/ /

Родители боятся ТВ

19 апреля 2012 18:31
Автор: Оксана Крукович

Институт социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук проводит исследование по поводу влияния телевидения на детей разного возраста.

О своих страхах и недовольствах современной телевизионной культурой рассказывают родители. До обнародования результатов психологи поделились накопившейся информацией с корреспондентами 062.ua.

«Дети не в состоянии воспринимать действительность, которую показывают по телевизору, адекватно. Все действия героев они переносят в реальность. Хотят встречаться с вампирами, участвовать в «Доме-2», поступить в медицинский (после «Интернов») и так далее. Родители этим не на шутку обеспокоены», – заявляют исследователи.

Контролировать телевизионные показы нужно, да вот времени нет. «Значки спасли ситуацию (зеленый круг, желтый треугольник, красный квадрат  - прим. авт.), но ненадолго. Я, например, не знаю, что означает желтый треугольник – то ли это со сценами насилия, то ли эротики, то ли ужасов. А смотреть с ребенком как-то не всегда хочется», – делится мама Оксана.

Поэтому исследователи собираются после проведения фокус-групп по всей стране предложить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания новые значки для более детальной дифференциации фильмов и телепрограмм. На суд опрашиваемых были предложены две системы. «Турецкая имеет меньше значков, но они не всегда понятны, а вот в голландской – на любой вкус. Главное, чтобы не запутаться в их обозначениях», – поделился отец 18-летнего парня

Родителям-респондентам предлагают не только подписать значки других стран, но и предложить свои варианты. «Мы будем подбирать наиболее оптимальные для нашего менталитета», – заявляет психолог Михаил Найденов.

Приступая к исследованиям, социологи ожидали несколько других результатов.

«Оказывается, телевидение уже не так популярно среди детей. В последнее время все большее количество из них предпочитает интернет. Родители теперь обеспокоены тем, что здесь нельзя проконтролировать ситуацию – даже предупреждающих значков нет», – поделились разочарованно с журналистом портала 062 авторы исследования.

Но также заметили, что в следующем году, наверное, приступят к изучению влияния Интернета на детей и фобии родителей, связанные с этим. Сегодняшнее исследование подтолкнуло их к новой теме.      

 
 
29 понравилось,13 не понравилось

Считаете ли вы подобные исследования актуальными?

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Подскажите, какие лучше всего окна установить дома?
  • Дорого в Киеве рожать? И в каком лучше роддоме?
  • Где бы вы советовали пройти курсы по мезотерапии лица?
  • У меня кровать еще времен союза. На такие размеры даже матрасы не идут. Хочу все обновить, пока приехала с Чехии и есть деньги) С выбором пока что не ка не складывается. Скинет кто нормальное предложение до 12 тысяч.
  • Какой камин лучше всего ставить в небольшой дом? Чтобы он был и красивым и обогревал хорошо