/ / /

Журналисты уходят от власти

06 декабря 2013 13:46
Автор:

После очередного Европогрома в Киеве начался бойкот.

Четыре журналистские организации вышли из состава Межведомственной группы президента Украины в знак протеста после жестокого избиения десятков журналистов, освещавших события на Банковой улице (перед Администрацией Президента).

Национальный союз журналистов Украины, «Телекритика», Институт массовой информации и Украинская ассоциация издателей периодической прессы возмущены действиями «Беркута» — силовики набросились на корреспондентов из Украины и Польши, которые даже не думали проявлять агрессию, а многие и не защищались.

Побоище началось во время осады Администрации Президента — журналисты снимали происходящее на видео- и фотокамеры. Рассказывают, что бить их начали, несмотря на бейджи «Пресса», чтобы в СМИ не было картинки происходящего.

Это не первый случай нападения на журналистов во время Евромайдана. Сначала кулаки достались корреспондентам международных информационных бюро. Сейчас под раздачу попали все. Дениса Данько с канала «1+1» били во дворе, где он прятался во время событий. На мужчину напали, по его словам, 7-8 человек, били ногами, лежащего на земле.

Организации, покинувшие президентскую Межведомственную группу, подготовили коллективное обращение, потребовали отставки министра внутренни дел Украины и продолжают готовить материалы для прокуратуры. Сегодня с их подачи заведены уже около 30 уголовных дел. 

Почему нельзя бить журналистов 

Конечно, побои журналиста как человека мало чем отличаются от любого другого силового беспредела, и у представителя СМИ практически нет прав, превышающих права среднестатистического гражданина. Однако насилие в адрес журналистов всегда вызывает большой резонанс и привлекает внимание прессы, и вовсе не из-за профессиональной субординации. С одной стороны, избиение журналистов — это препятствование их работе, то есть посягательство на свободу слова. В данном случае насилие воспринимается как попытка ограничить свободу слова в стране, а это значит, что люди перестанут узнавать новости. Разумеется, современная журналистика Украины полна огрехов и далеко не всегда объективна. Однако у нас может не быть и этого.

С другой стороны, избиение журналиста — грубое нарушение политической этики. Политики обязуются защищать прессу и ее представителей, свободу слова в лицах. И в то же время допускают физическое насилие в адрес тех же людей.

В данном случае избиение журналистов воспринимают как доказательство неготовности власти идти на диалог с обществом. Это перечит концепции демократического правового общества, то есть сводит на нет заявленную политику страны. Из-за общих волнений вокруг темы Евромайдана все подобные события воспринимаются с большим эмоциональным подъемом, но факт остается фактом — больше пятидесяти человек избиты за то, что просто работали на работе, которую им предложило государство. 

Поиски виноватого 

Конечно, нельзя винить политиков во всем. Кулаками и палками махали беркутовцы, а не чиновники, и сейчас задача власти — обеспечить объективное расследование и доступ общества к его материалам.

В то же время в народе активно обсуждаются слухи о премиях, которые вручили всем бойцам «Беркута», участвовавшим в разгоне Евромайдана, и суд над несколькими «зачинщиками» драки со стороны протестующих. Начали теряться люди. Впрочем, серьезных опасений пока нет — родственники предполагают, что у потерянных на акции протеста просто сели телефоны.

Состояние общества можно охарактеризовать пассивной паникой, считают эксперты. Из-за недостатка информации люди строят домыслы, из-за общего нервного состояния растет волна возмущения.

В таких ситуациях нельзя делать поспешных выводов, даже если есть риск не успеть за событиями. Читайте новости из разных источников: Донецк, Киев, Львов и другие города. Собирайте информацию и относитесь к ней придирчиво. Приготовьтесь к тому, что вас ждет много лжи. Только так можно понять, что на самом деле происходит. 

 
 
24 понравилось,18 не понравилось

Комментарии

Аватар
Гость ( user ) 06 января 2014

ЯНУКОВИЧ Віктор Федорович Президент Окупованої території, Голова Ради національної безпеки і оборони Окупованої території =КЛЮЄВ Андрій Петрович Секретар Ради національної безпеки і оборони Окупованої території= =АЗАРОВ Микола Янович Прем'єр-міністр Окупованої території= =ЛЬОВОЧКІН Сергій Володимирович Глава Адміністрації Президента Окупованої території= =ЛЕБЕДЄВ Павло Валентинович Міністр оборони Окупованої території= =ЗАХАРЧЕНКО Віталій Юрійович Міністр внутрішніх справ Окупованої території= =ПШОНКА Віктор Павлович Генеральний прокурор Окупованої території (за згодою)= =ЯКИМЕНКО Олександр Григорович Голова Служби безпеки Окупованої території= =КОЖАРА Леонід Олександрович Міністр закордонних справ Окупованої території= =СОРКІН Ігор Вячеславович Голова Національного банку Окупованої території (за згодою)= =РИБАК Володимир Васильович Голова Верховної Ради Окупованої території (за згодою)= =ЛУКАШ Олена Леонідівна Міністр юстиції Окупованої території= =ІЛЛЯШОВ Григорій Олексійович Голова Служби зовнішньої розвідки Окупованої території - ЗАМОВНИКИ ПОЛІТИЧНИХ РЕПРЕСІЙ В УКРАЇНІ, що зараз, практично, ввели НАДЗВИЧАЙНИЙ СТАН в державі ДЛЯ ПОДАЛЬШОГО «ПОКРАЩАННЯ» !!!

Аватар
Гость ( Добкин ) 21 января 2014

ОНЛАЙН ГРУШЕВСКОГО КИЕВ http://www.radiosvoboda.org/section/tv/3512.html

Аватар
Гость ( Artaxerx II ) 27 января 2014

Я первые несколько минут думал, что я не так понял по-украински. Я стал искать на других информационных лентах сообщения по-русски, чтобы убедиться, но этих сообщений еще не было (прямая трансляция). Я был просто поражен их волей. Это было просто непостижимо! Все, как один....и без командиров, идеологов! Потом, после того как голосование закончилось, камера показывала толпу. Люди разбились на кучки и между собой обсуждали. Спустился со сцены и Тягнибок, именно он проводил голосование, и как я понял, сам не ожидал именно таких итогов. Было видно, что он не готов осознать произошедшее, хотя на сцене, когда выступал, сумел этого не показать. Он напряженно ходил взад-вперед, и тут к нему подошел корреспондент, спросил его мнение об итогах голосования. Тягнибок довольно раздраженно высказался, но старался себя сдерживать. Нужно сказать, что сдержанность у них вообще у всех замечательная, наши бы уже давно передрались. На высказывания Тягнибока последовали реплики со всех сторон, там же все кучно. Тягнибок что-то отвечал, стал более резким. Аргументировал свою позицию тем, что завтра власть намерена арестовать не менее тысячи протестующих, а потом еще и еще, и что он хотел предотвратить это. На что ему отвечали, что не в его силах поменять совесть у властей и у них только один выход - перемога, то есть победа, а не сговор. Тягнибоку посоветовали держать себя в руках, он стал оправдываться, что он спокоен.

Аватар
Гость ( Artaxerx II ) 28 января 2014

донбассян пугают фашицкими бандеровцами. 22 года дь. вот придут бендеровцы и всьо. всем . за эти 22 года красные директора днепропетровска, комсомольцы донбасса, каталы донецка проебали кучу производств - в рубежном и константиновке, армянске и снежном, горловке и северодонецке, лисичанске и прочая. кое шо конешно прикупили, ну как прикупили што за деньги а што за так. копанки - опанки, металлолом , наркоманы и алкаши. но дь - тока б не страшные бандеровцы , которые в итальянских туалетах моют немецкие жопы и стирают испанские подштанники. 22 года дь. местные бюджеты в луханской области пилятся с таким визгом, со скоростью дь квантов. ни дорог, ни парков культуры дь отдыха дь имени койкого. вода дь по графику. горячая? да ну на. Но тока шоб не аццкие жыдобандеровцы. зарплату не платят? 1200 гривен зарплата участковго терапэута? три участка в нагрузку за 20% надбавки? да по - главное шоб, упаси бог, уроженцы Тирнопиля или ,не приведи господи, Львива не захватили наши терриконы и не воткнули в них свои ужасные чорвоно чорные прапоры. Естественно одновременно сидя в своих грязных сортирах бельгийских да ирландских, в которых они не разгибая спины , стоя на коленях убирают гейропейское . 22 года дь. Назовите мне, дь, за эти 22 года, , в правительстве хоть одного бандеровца. из упа там или оун. фашистика какого нибудь. хоть одного дь. вспыхнуло там в 2005 пару имен и всьо и - сумской коммунистическо-аграрный банкир всьо слил . мусора в донбассе - прокуроры,менты, судьи, налоговики, ходят дь тормошат мелочь и середняк, выжимают бабло. платят хуле. лишь бы не фашисты!!!!!! дь. луханский губернатор дь боицца бандеровских фашистов и сдает в лом рельсы стахановского трамвая. дь . шоб они сидя там у себя в карпатских схронах не приехали на своих фашицких трамваях захватывать стаханов. блеааааааааать!!!

Аватар
Гость ( Artaxerx II ) 28 января 2014

Пятий канал в интернете: http://5.ua/live

Аватар
Гость ( Artaxerx II ) 28 января 2014

Пятый канал в интернете: 5.ua/live

Аватар
Гость ( El Kukui ) 31 января 2014

Федор Янукович был начальником полиции в белорусском городе Вилейка во время Второй Мировой войны. Об этом свидетельствуют архивные документы, найденные историками. Один из них - это приказ Вермахта населению деревни Мацки, которая располагается в северо-западном направлении от Минска. В нем говорится о том, что крестьяне обязаны сдать по три литра молока с каждой коровы ежедневно. «Начальнику полиции Януковичу следить за исполнением этого приказа и в случае его нарушения виновных задерживать для наказания, молоко конфисковывать и сдавать его в ближайший приемный пункт», - говоритися в приказе. https://charter97.org/ru/news/2014/1/30/85395/

Аватар
Гость ( Сергей ) 16 марта 2014

Ну и как легче теперь стало работать?

Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • что приготовить на на десерт?
  • Каким образом решили вопрос с безопасности вашего дома?
  • Интересно узнать ваше мнение, как вы относитесь к поголовному увлечению молодёжи и не только, компьютерными играми? Ведь все больше времени они тратят на времяпровождение у мониторов?
  • хочу перекрасится в блонд или медовый цвет. как подобрать цвет?
  • Сейчас нахожусь в поисках собаки. Хочу маленькую, элитной породы, что бы послушная была и с детьми играла) Нашла питомник шпицев в Киеве, вот этот http://luxpom.com/, хочу взять там собаку. Они там такие красавцы все) Как думаете все-таки, брать ли шпица?