/ / /

Украиноязычный раздел Википедии протестует против закона о клевете

01 октября 2012 09:30
Автор: Наталия Филатова

С 1 октября раздел подключается к Всеукраинскому протесту против принятия закона о клевете.

Википедия выступает против закона о клевете, на всех страницах размещен баннер – «Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете». Протестная акция объявлена бессрочной к отклонению законопроекта, оповещает пресс-служба Викимедиа-Украина.

Активисты энциклопедии отмечают: риск принятия подобного закона заключается в том, что в нем нет определений, что считать клеветой. А уголовная ответственность за клевету нарушает свободу слова, право на которую указано в статье 34 Конституции Украины.

Украиноязычная Википедия обеспокоена тем фактором, что в случае принятия закона в статьях ресурса нельзя будет использовать публикации СМИ, так как какая именно информация является клеветой, определить невозможно. А это существенно сужает поле деятельности: базисом Википедии является рассмотрение всех возможных точек зрения на предмет статьи.

В случае решения со стороны народных депутатов Украины принять законопроект № 11013, редакторы украинской Википедии устроят забастовку, сообщает Украинский раздел энциклопедии.

На данный момент раздел ведет переговоры с редакторами других языковых частей Википедии и региональных отделений Фонда Викимедиа, для оказания поддержки в борьбе против цензуры в Украине.

Напомним, что 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект депутата Виталия Журавского, предполагающий установление уголовной ответственности за клевету. В знак протеста ряд украинских изданий вышли с пустой первой полосой.

 
 
23 понравилось,10 не понравилось

Попытаются ли депутаты снова принять законопроект?

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Подскажите, какие лучше всего окна установить дома?
  • Дорого в Киеве рожать? И в каком лучше роддоме?
  • Где бы вы советовали пройти курсы по мезотерапии лица?
  • У меня кровать еще времен союза. На такие размеры даже матрасы не идут. Хочу все обновить, пока приехала с Чехии и есть деньги) С выбором пока что не ка не складывается. Скинет кто нормальное предложение до 12 тысяч.
  • Какой камин лучше всего ставить в небольшой дом? Чтобы он был и красивым и обогревал хорошо