/ /

ЮНЕСКО, защити наш «каменный лес»!

20 февраля 2012 10:40
Автор: Мария Бритченко

Журналисты сайта 062.ua вносят свою лепту в тему спасения единственного на планете «каменного леса», находящегося на территории Донецкой области.

Франкоязычная версия письма будет направлена в Штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, в связи с отсутствием Бюро ЮНЕСКО в Украине. Инициативу сайта 062 поддержали специалисты, занимающиеся этой темой не один десяток лет. Они согласились дополнить материал своими авторитетными мнениями.    

Письмо

Планета Земля может лишиться уникальнейшего памятника природы карбонового периода палеозойской эры. Уже не один десяток лет «окаменевшие деревья», найденные на территории Донецкой области, считаются самыми древними «окаменелостями» во всем мире. Деревьям-араукариям около 250 миллионов лет! 

Бесценные реликты - «каменные» стволы бывшего тропического леса, достигавшие 70-ти метровой высоты,  ровесники каменноугольного периода - распродаются на черном рынке (или просто вывозятся «на память») в качестве строительных,  декоративно-отделочных материалов и редчайших самоцветов. 

Геологический памятник природы общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья» площадью в один гектар, созданный распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14.10.1975 г., РАЗГРАБЛЕН!!! 

Самым крупным экспонатом на сегодняшний день является шестиметровый «окаменевший» ствол, чудом уцелевший, благодаря стойкому сопротивлению местных жителей вандалам в 2006 году.  

С недавних пор заповедная земля «Дружковские окаменевшие деревья» является частью регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык» и охраняется его сотрудниками, однако краеведы и геологи выступают за немедленное расширение и сохранность всей фактической заповедной территории. Не один, а как минимум двести гектаров земли, где найдены реликтовые деревья, должны стать Национальным парком (соответственный Указ был вначале подписан, а позже отменен бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко). И не только стать Национальным парком, подчеркивают специалисты, но и получить статус объекта Всемирного наследия

Как известно, достаточно лишь одного культурного или природного критерия, чтобы пополнить список Всемирного наследия ЮНЕСКО (или на временной основе войти в подсписок для принятия Организацией неотложных мер по сохранности конкретного объекта). 

Редчайшее месторождение «окаменелостей» донецких степей может претендовать на статус объекта Всемирного наследия, как минимум по одному природному критерию: «объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе, памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов...» 

Региональный ландшафтный парк
«Клебан-Бык» под Константиновкой

На сегодняшний день, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине значатся пять объектов: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра; Исторический центр Львова; Пункты геодезической дуги Струве; Девственные буковые леса Карпат и Резиденция митрополитов Буковины. 

Правительство Украины подготовило и предварительный перечень из 15 кандидатов на занесение в список Всемирного наследия, среди которых также нет ни геологического памятника природы общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья», ни иного культурного либо природного объекта, находящегося на территории Донецкой области! 

Мнения экспертов

Светлана Кривоносова, председатель Дружковской краеведческой организации ДОО НСКУ: «Мир узнал об уникальном месторождении окаменелых деревьев благодаря Николаю Тимофеевичу Янко - Почетному гражданину города Дружковка, Почетному краеведу Донетчины №1.  Именно он, приехав в поселок Алексеево-Дружковка в 30-е годы прошлого века, стал первым исследователем окаменелого тропического леса.  

Именно им была отправлена  фотография гигантского 15-ти метрового каменного ствола в журнал «Наука и жизнь». Шли годы, местные энтузиасты неоднократно поднимали вопрос о сохранении уникальной территории, и наконец, в 1975-м году, благодаря Международному научному конгрессу, проходившему в Москве, участники которого приезжали к нам, одному гектару земли с выходящими на поверхность окаменевшими стволами присвоили статус геологического памятника природы республиканского значения. 

Вспоминаю Всеукраинскую выставку «Барвиста Україна» в Киеве в 2007 году, когда к экспозиции подошли представители строительной фирмы и спросили: «А где можно купить ваши камни?», указав на кусок окаменевшей араукарии. Увидев наше негодование, рассмеялись: «Это же просто строительный материал! Мы и так знаем, где его тоннами продают!», - и даже назвали цену. От таких слов просто руки опускаются... 

Для нас «Дружковские окаменевшие деревья» - заповедная территория, оберег, если хотите, неповторимый экологический фон, который не воссоздать уже никогда!»

Николай Швец, заслуженный учитель Украины, отличник народного образования Украины:  «Этим деревьям действительно 250 млн. лет. В то время (в каменноугольный период палеозойской эры - ред.) в нашей местности царил тропический климат. Огромные ураганы проносились над его девственными 

Региональный ландшафтный парк
«Клебан-Бык» под Константиновкой 

лесами из араукарий, вырывали деревья с корнем, ломали их, а потоки воды сносили их в мелководные заливы моря и впадины рельефа. 

Погрузившись сразу в воду, стволы пропитывались водой и на дне залива или впадины постепенно «окаменевали». Ученые считают, что процесс «окаменевания» происходил так: 

1) вода вымывала органические частички стволов деревьев и на их место приносила кварцевый песок. Песчинки адекватно заполняли место вымытой органики, склеивались между собой. За миллионы лет ствол дерева «окаменевал». Деревья заносились песком и в таком «законсервированном» виде дошли до нашего времени, когда море отступило, и суша стала господствовать в этом районе; 

2) в морской воде постоянно находился растворенный кремнезем. Он пропитал собой стволы опустившихся на дно морского залива или впадины рельефа заполненной водой (например, болота) и со временем, за миллионы лет отвердел. Засыпанные принесенным водой песком, деревья были «законсервированы» в толще горных пород. 

Дальнейшие поднятия  и опускания этой местности, а также процессы выветривания сделали свое дело: деревья стали видны на поверхности рельефа.

Сегодня их надо срочно спасать от разграбления. Единственный шестиметровый ствол в карьере уже наполовину разграблен. Кем - неизвестно! Нечего будет и показать во время экскурсий чемпионата по футболу Евро-2012».
Владимир Березин, директор Эколого-культурного центра «Бахмат»:

«В нашем крае два таких совершенно уникальных места одного пермского периода: дружковские окаменелые деревья и артемовские подземные соляные образования. 

Оба они заслуживают срочной защиты и оформления как объектов туризма. Так, как это, например, делается в штате Аризона, США. В Petrified Forest National Park при очень строгих правилах все делается для того, чтобы привлечь к окаменелым деревьям максимальное количество экскурсантов. 

К сожалению, областное руководство этими вопросами практически не занимается. Уверен, что нужно в срочном порядке собрать конференцию по спасению и приданию статуса памятника ЮНЕСКО местам, где еще сохранились окаменелые деревья».

Послесловие

Земля с такой осторожностью приоткрывает нам свои тайны, а человечество до сих пор не 

Национальный парк PetrifiedForest, США

научилось их хранить. Дайте нам возможность добраться до Атлантиды, мы и ее вмиг разворуем! Ведь как избежать искушения «отщипнуть» от истории что-либо себе «на долгую память». Реликты, пролежавшие миллионы лет, появившиеся еще, заметьте, до динозавров, используются, по большей части, как обычные стройматериалы! Другие государства - Америка, Греция, Монголия, Китай - охраняют каждый найденный фрагмент «окаменелостей», а мы? Стыдно и горько...    

Мария БРИТМАР

 
 
26 понравилось,14 не понравилось

Как Вы считаете, какие культурные и природные объекты Донбасса заслуживают получить статус объектов Всемирного наследия?

Ответить

Комментарии

Аватар
Гость ( Александра ) 10 февраля 2012

Обязательно нужно защитить Региональный ландшафтный парк "Меотида" с уникальными поселениями птиц. Он считается единственным на всем Евразийском континенте. Экологи успели спасти от застроек небольшую часть Кривой Косы (побережье Азовского моря). С ув. Александра

Аватар
Гость ( светлана ) 11 февраля 2012

Природу беречь, что мы оставим после себя нашим детям, внукам? Что они потом о нас подумают?

Аватар
Гость ( Илья ) 12 февраля 2012

Да и само Азовское море нуждается в этом статусе. Азовье просто погибает от несоблюдения застройщиками санитарной зоны. Нарушено течение воды, из-за этого она ежегодно смывает по несколько метров суши. В то время, как жители побережья страдают от дефицита пресной воды, под морским дном находятся линзы с пресной водой! Некто_Совесть

Аватар
Гость ( Евгения ) 13 февраля 2012

Я не разбираюсь в этой теме, но за Донбасс обидно!

( margoritka ) 27 февраля 2012

В Донбассе много таких мест которые нуждаются в помощи

Аватар
Гость ( andreas ) 29 апреля 2012

Что за глупости? Даже в самом тексте несоответствия (один специалист относит деревья к каменойгольному периоду, а другой - к пермскому). На самом деле на планете древнейшие деревья росли в девонком периоде, и на Украине они тоже есть (50 км южнее Донецка в раздольненском заповеднике). Дружковский заповедник стоит неразворованный, стволов там хватает и они охраняются. А окаменелых лесов на Земле полно! И зачем юнеско такой мелочью беспокоить, оно даже и связываться с этим не будет?

Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Не знаю, смотрела эту информацию в интернете, но что я не поняла. Будет ли 4G в iPhone 10. Если будет, то где лучше, в каком магазине лучше купить, посоветуйте мне, пожалуйста.
  • Привет! Хочу жене купить белье в подарко на НГ, однако никогда этого не делал и нужен совет на счет того какое лучше выбрать? Нашел сайт с бельем от Викториас Сикрет и думаю у них взять вот тут https://beangel.ua/ Так что жду ваших советов на счет того какое выбрать)
  • Еду на море в отпуск. С чем легче путешествовать? Я ездила последнее время с чемоданом на колёсиках, но сейчас его уже нет. Ехать с сумкой или купить рюкзак?
  • Ребят, если у кого-нибудь из вас есть положительный опыт заработка в интернете, можете пожалуйста порекомендовать какие-нибудь эффективные способы заработка для новичка?
  • Здравствуйте! Обязательно взгляните вот сюда https://spil.kiev.ua если потребуется спил в Киеве или в области!