/ /

Рождество по-чешски с донецким акцентом

25 декабря 2011 19:07
Автор: Филипп Анастасов

В шахтерской столице есть свой клуб почитателей не такой далекой от Украины страны.

Чем отличается Рождество в Чехии от аналогичного праздника в Польше или Украине? «Традициями!» – наверняка не задумываясь ответили бы люди, собравшиеся вечером 23 декабря в стенах Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ). Ведь именно там проходил очередной «слет» членов Клуба любителей кнедликов.

Для непосвященных стоит сказать: кнедлики – это особое блюдо из теста и/или картофеля, присущее Чехии и Словакии. Таким образом члены клуба в названии своего сообщества одновременно и проявили оригинальность, и сделали намек на связи с Чехией, и в тоже время законспирировались.

Мы же эту конспирацию полностью раскроем – в Клубе любителей кнедликов изучают чешский язык. Более того, делают это с поправкой на особенности быта и культуры заграничного государства. Руководитель и преподаватель «чехов» Анна Вуль старается рассказать практически обо всем, что знает и что довелось видеть ей самой. Девушка прожила и в Чехии, и в Словакии определенное время.

В ходе занятия, на котором удалось побывать корреспондентам «062.ua», выяснилось, что само Рождество в Чехии называют Vánoce (Ваноце) или Štědrý večer. Последнее идентично с нашим «Щедрый Вечер» и относится больше к 24-му декабря. Здесь стоит напомнить, что католики празднуют рождение Иисуса с 24-го на 25-ое декабря.

Кроме того преподаватель рассказала о том, что в преддверии праздника чехи пекут особое печенье (не менее 4 видов) и ловят из специальных чанов карпов. По сути дела, это обычная покупка живой рыбы. Однако именно перед Рождеством карпов продают таким образом.

Что же привело дончан получать подобного рода информацию, а вместе с ней порцию знаний по чешскому языку? На этот вопрос дала ответ сама Анна Вуль.

«Видите ли, я так понимаю, что большая из них часть хочет уехать (учиться – ред.) в магистратуру. А я помогаю язык этот выучить. У нас еще одна семейная пара есть, им около 50 лет, у них свой бизнес в Чехии, они собирались уехать туда очень давно», – рассказала руководитель Клуба любителей кнедликов.

При этом девушка отметила, что «у всех есть свои какие-то цели».

В ходе нашего диалога выяснилось, что желание активистки обучать жителей шахтерской столицы чешскому языку поддержали в донецкой ячейке молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)». А вот с Чешским консульством ребята из Клуба любителей кнедликов пока что не сотрудничают. По словам Анны Вуль, пока для подобного шага рановато. Ведь сперва должен быть результат, а уже потом предложения.

 

 
 
26 понравилось,17 не понравилось

А что Вы можете рассказать о Чехии и об особенностях чешского Рождества? 

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Мне рассказывали что берут на работу сиделки без опыта работы, и платят около 10000 гривен, кто подскажет где такую вакансию найти?
  • Подскажите, где можно бесплатно подать объявление?
  • Привет всем. Решил взять кнопочный телефон дополнительно к смартфону. Выбрал такой и не жалею. Батарея здесь очень мощная. Всего 500 мАч, но в режиме ожидания держится 3 недели. Если разговаривать по 1-2 часа в день, то 5-6 дней без подзарядки обходится. Телефонная книга на 500 записей, мне достаточно, даже половины не заполнил пока что. Экран небольшой, 1.4 дюйма, но читабельный. Собеседника слышно хорошо, даже если разговаривать на улице. Отдельное спасибо за возможность подключать наушники. Жаль, что нельзя поставить карту памяти. С такой батареей можно было бы использовать телефон в качестве плеера. А в остальном все отлично. Сборка радует, материалы крепкие, люфтов нет, цвет не маркий. Пластик не царапается, не затирается. Да и стоимость низкая. Лучшая звонилка, как по мне, можете смело брать. Еще и фонарик есть, и радио.
  • С женой пришли к выводу что нужно пройти полиграф. Так как слишком много ссор стало проходить в последнее время. Присматриваюсь к агенству КП Детектор лжи detektor-lji.com/odessa в г. Одесса. Цена на их услуги вполне приемлема. Надеюсь мы сможем разрешить все наши разногласия.
  • Частичное выпадение волос с головы – в наше время невероятно популярная проблема, которая тронула большое количество парней разного возраста в том числе и женщин. К сожалению выпадение волос с головы происходит не только в пожилом возрасте, а от многих других причин: загрязненного воздуха, сложной работы, места проживания и т. Д. Поэтому выпадать волосы могут даже у молодых парней. Это подталкивает опытных ученых активно разыскивать путь решения данной ситуации – препараты, способные приостановить облысение. Сейчас довольно активно пользуют в активной борьбе с облысением популярный продукт – миноксидил для волос. Этот препарат помогает волосяным луковицам противостоять многочисленным неблагоприятным причинам. К тому же – миноксидил цена не слишком большая. Сразу после поступления в продажу подлинного препарата – начали активно появляться подделки, которые абсолютно не эффективны. Потому покупать препарат надо в испытанных местах. Миноксидил купить возможно на веб-сайте minoxidilforyou.ru. Данный интернет-сайт довольно знаменитый, на нем уже приобрели продукт некоторые люди. На веб-сайте Вы сможете найти миноксидил отзывы проверенных покупателей. Отклики помогут определиться с выбором препарата. Если необходим подлинный препарат, в таком случае посещайте интернет-сайт и покупайте его там. И не приобретайте чрезвычайно дешевый препарат, потому-что это может быть подделкой. Успешных вам покупок.