/ /

Рождество по-чешски с донецким акцентом

25 декабря 2011 19:07
Автор: Филипп Анастасов

В шахтерской столице есть свой клуб почитателей не такой далекой от Украины страны.

Чем отличается Рождество в Чехии от аналогичного праздника в Польше или Украине? «Традициями!» – наверняка не задумываясь ответили бы люди, собравшиеся вечером 23 декабря в стенах Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ). Ведь именно там проходил очередной «слет» членов Клуба любителей кнедликов.

Для непосвященных стоит сказать: кнедлики – это особое блюдо из теста и/или картофеля, присущее Чехии и Словакии. Таким образом члены клуба в названии своего сообщества одновременно и проявили оригинальность, и сделали намек на связи с Чехией, и в тоже время законспирировались.

Мы же эту конспирацию полностью раскроем – в Клубе любителей кнедликов изучают чешский язык. Более того, делают это с поправкой на особенности быта и культуры заграничного государства. Руководитель и преподаватель «чехов» Анна Вуль старается рассказать практически обо всем, что знает и что довелось видеть ей самой. Девушка прожила и в Чехии, и в Словакии определенное время.

В ходе занятия, на котором удалось побывать корреспондентам «062.ua», выяснилось, что само Рождество в Чехии называют Vánoce (Ваноце) или Štědrý večer. Последнее идентично с нашим «Щедрый Вечер» и относится больше к 24-му декабря. Здесь стоит напомнить, что католики празднуют рождение Иисуса с 24-го на 25-ое декабря.

Кроме того преподаватель рассказала о том, что в преддверии праздника чехи пекут особое печенье (не менее 4 видов) и ловят из специальных чанов карпов. По сути дела, это обычная покупка живой рыбы. Однако именно перед Рождеством карпов продают таким образом.

Что же привело дончан получать подобного рода информацию, а вместе с ней порцию знаний по чешскому языку? На этот вопрос дала ответ сама Анна Вуль.

«Видите ли, я так понимаю, что большая из них часть хочет уехать (учиться – ред.) в магистратуру. А я помогаю язык этот выучить. У нас еще одна семейная пара есть, им около 50 лет, у них свой бизнес в Чехии, они собирались уехать туда очень давно», – рассказала руководитель Клуба любителей кнедликов.

При этом девушка отметила, что «у всех есть свои какие-то цели».

В ходе нашего диалога выяснилось, что желание активистки обучать жителей шахтерской столицы чешскому языку поддержали в донецкой ячейке молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)». А вот с Чешским консульством ребята из Клуба любителей кнедликов пока что не сотрудничают. По словам Анны Вуль, пока для подобного шага рановато. Ведь сперва должен быть результат, а уже потом предложения.

 

 
 
26 понравилось,17 не понравилось

А что Вы можете рассказать о Чехии и об особенностях чешского Рождества? 

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Зависимость – не просто проблема, а заболевание, которое необходимо непременно лечить. Медицинская клиника «Новая жизнь» в терапии различных видов зависимости, начиная от алкогольной и заканчивая тяжелой наркотической, использует только передовые сертифицированные медикаментозные средства. Это обеспечивает максимально эффективное и надежное лечение от наркомании и алкоголизма. Наши медикаментозные программы предполагают обязательную госпитализацию в стационаре, та как наркотические вещества влияют на все системы организма и необходимо полное наблюдение врачей. Во время приема наркотических веществ, органы поражаются токсинами и канцерогеннами в большом количестве. Из-за этого происходят различные сбои в функционировании органов. Медикаментозные препараты клиники «Новая жизнь» полностью осуществляют детоксикацию организма, выводят продукты распада наркотических веществ из внутренних органов https://www.narkoclinic-nl.ru/lechenie_narkomanii/. Комплексная поддержка психологов и других специалистов обеспечивает максимально быструю социальную адаптацию в обществе. Все лечение происходит полностью анонимно и персонально. Разрабатывается индивидуальный список препаратов, который окажет лучшую эффективность в конкретном случае.
  • Чем недорого добраться в Мариуполь из Запорожья?
  • Добрый день, кто заказывает еду на дом . Какую еду заказываете? По порциям и ценам ознакомился тут . Купил абонемент в зал, хочу попробовать с питанием, для лучшего результата. Что скажите? Стоит ли заморачиваться?
  • В данное время намного проще многие вещи заказывать в интернете. Например, часы. Магазин часов Svstime является одним из недорогих.
  • Наряду с телевидением и радио реклама сейчас адаптировалась в Интернете. Популярность всемирной паутины такова, что рекламодатели больше отдают выбор представленной площадке и в частности такому популярному ресурсу Телеграм. В этом деле нужно выделить телеграм-канал Баблишко, который за короткий срок добился интересных результатов по увеличению количества подписчиков. Постоянный охват аудитории этого канала составляет около ста тысяч человек. Следовательно, рекламщики охотно заказывают тут посты об упоминаниях своих услуг и товаров, отметим, что условия сотрудничества весьма доступные с ними каждый может ознакомиться по адресу https://bablishkochannel.com/2018/10/12/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0/. Чтобы начать сотрудничество с телеграм-каналом Баблишко для начала нужно оформить заявку по электронной почте @fadvisor, в которой следует озвучить объект рекламы, свою должность, желательную дату размещение. Запомните, что данный канал никому первым не навязывает свои услуги, а связь происходит только через нашу почту.https://bablishkochannel.files.wordpress.com/2018/10/img_1117.jpg