/ /

Рождество по-чешски с донецким акцентом

25 декабря 2011 19:07
Автор: Филипп Анастасов

В шахтерской столице есть свой клуб почитателей не такой далекой от Украины страны.

Чем отличается Рождество в Чехии от аналогичного праздника в Польше или Украине? «Традициями!» – наверняка не задумываясь ответили бы люди, собравшиеся вечером 23 декабря в стенах Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ). Ведь именно там проходил очередной «слет» членов Клуба любителей кнедликов.

Для непосвященных стоит сказать: кнедлики – это особое блюдо из теста и/или картофеля, присущее Чехии и Словакии. Таким образом члены клуба в названии своего сообщества одновременно и проявили оригинальность, и сделали намек на связи с Чехией, и в тоже время законспирировались.

Мы же эту конспирацию полностью раскроем – в Клубе любителей кнедликов изучают чешский язык. Более того, делают это с поправкой на особенности быта и культуры заграничного государства. Руководитель и преподаватель «чехов» Анна Вуль старается рассказать практически обо всем, что знает и что довелось видеть ей самой. Девушка прожила и в Чехии, и в Словакии определенное время.

В ходе занятия, на котором удалось побывать корреспондентам «062.ua», выяснилось, что само Рождество в Чехии называют Vánoce (Ваноце) или Štědrý večer. Последнее идентично с нашим «Щедрый Вечер» и относится больше к 24-му декабря. Здесь стоит напомнить, что католики празднуют рождение Иисуса с 24-го на 25-ое декабря.

Кроме того преподаватель рассказала о том, что в преддверии праздника чехи пекут особое печенье (не менее 4 видов) и ловят из специальных чанов карпов. По сути дела, это обычная покупка живой рыбы. Однако именно перед Рождеством карпов продают таким образом.

Что же привело дончан получать подобного рода информацию, а вместе с ней порцию знаний по чешскому языку? На этот вопрос дала ответ сама Анна Вуль.

«Видите ли, я так понимаю, что большая из них часть хочет уехать (учиться – ред.) в магистратуру. А я помогаю язык этот выучить. У нас еще одна семейная пара есть, им около 50 лет, у них свой бизнес в Чехии, они собирались уехать туда очень давно», – рассказала руководитель Клуба любителей кнедликов.

При этом девушка отметила, что «у всех есть свои какие-то цели».

В ходе нашего диалога выяснилось, что желание активистки обучать жителей шахтерской столицы чешскому языку поддержали в донецкой ячейке молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)». А вот с Чешским консульством ребята из Клуба любителей кнедликов пока что не сотрудничают. По словам Анны Вуль, пока для подобного шага рановато. Ведь сперва должен быть результат, а уже потом предложения.

 

 
 
26 понравилось,17 не понравилось

А что Вы можете рассказать о Чехии и об особенностях чешского Рождества? 

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Скоро у всех начнутся отпуска. Делитесь, кто, куда поедет отдыхать. А то не можем определиться, где отдохнуть. За границу ехать нет возможности, поэтому интересует отдых по месту.
  • Как быстро похудеть?
  • На день влюбленных 14 февраля что дарить лучше ? ваши предложения
  • Кому на пользу идет удешевления нефти?
  • В какую страну можно уехать так сказать "беспроблемнее" и легче, когда нет нигде родственников, вызовов на работу и прочее. Мы из зоны АТО, нормальные, хотели всегда жить в Украине и у себя в домах (семья сестры, моя семья и семья родителей). Был бизнес , дома, квартиры, машины. А сейчас почти ничего и надежды на прошлую жизнь нет. Сейчас все по разным городам Украины скитаемся, но если привыкать к новому месту, людям, то лучше уже в стабильной, экономически и пр.развитой стране. где точно будет нам и нашим детям лучше. А в Украине это всё под вопросом. Посоветуйте кто знает, куда лучше эмигрировать.