/ /

Рождество по-чешски с донецким акцентом

25 декабря 2011 19:07
Автор: Филипп Анастасов

В шахтерской столице есть свой клуб почитателей не такой далекой от Украины страны.

Чем отличается Рождество в Чехии от аналогичного праздника в Польше или Украине? «Традициями!» – наверняка не задумываясь ответили бы люди, собравшиеся вечером 23 декабря в стенах Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ). Ведь именно там проходил очередной «слет» членов Клуба любителей кнедликов.

Для непосвященных стоит сказать: кнедлики – это особое блюдо из теста и/или картофеля, присущее Чехии и Словакии. Таким образом члены клуба в названии своего сообщества одновременно и проявили оригинальность, и сделали намек на связи с Чехией, и в тоже время законспирировались.

Мы же эту конспирацию полностью раскроем – в Клубе любителей кнедликов изучают чешский язык. Более того, делают это с поправкой на особенности быта и культуры заграничного государства. Руководитель и преподаватель «чехов» Анна Вуль старается рассказать практически обо всем, что знает и что довелось видеть ей самой. Девушка прожила и в Чехии, и в Словакии определенное время.

В ходе занятия, на котором удалось побывать корреспондентам «062.ua», выяснилось, что само Рождество в Чехии называют Vánoce (Ваноце) или Štědrý večer. Последнее идентично с нашим «Щедрый Вечер» и относится больше к 24-му декабря. Здесь стоит напомнить, что католики празднуют рождение Иисуса с 24-го на 25-ое декабря.

Кроме того преподаватель рассказала о том, что в преддверии праздника чехи пекут особое печенье (не менее 4 видов) и ловят из специальных чанов карпов. По сути дела, это обычная покупка живой рыбы. Однако именно перед Рождеством карпов продают таким образом.

Что же привело дончан получать подобного рода информацию, а вместе с ней порцию знаний по чешскому языку? На этот вопрос дала ответ сама Анна Вуль.

«Видите ли, я так понимаю, что большая из них часть хочет уехать (учиться – ред.) в магистратуру. А я помогаю язык этот выучить. У нас еще одна семейная пара есть, им около 50 лет, у них свой бизнес в Чехии, они собирались уехать туда очень давно», – рассказала руководитель Клуба любителей кнедликов.

При этом девушка отметила, что «у всех есть свои какие-то цели».

В ходе нашего диалога выяснилось, что желание активистки обучать жителей шахтерской столицы чешскому языку поддержали в донецкой ячейке молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)». А вот с Чешским консульством ребята из Клуба любителей кнедликов пока что не сотрудничают. По словам Анны Вуль, пока для подобного шага рановато. Ведь сперва должен быть результат, а уже потом предложения.

 

 
 
26 понравилось,17 не понравилось

А что Вы можете рассказать о Чехии и об особенностях чешского Рождества? 

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Здравствуйте! не получилось у меня пока встретить свою половинку , хоть я уже далеко не молод. Подскажите хорошее брачное агентство или адекватный сайт знакомств.
  • Расскажите был ли у вас в жизни такой опыт? Как справились с таким чувством вы? Что вообще можете сказать на данную тему?
  • Необходимо нам на дачу поставить забор. Сразу оговорюсь нужен недорогой, так сказать бюджетный вариант. Из всего увиденного пока решили остановиться на сварной сетке 3d вот такого плана https://metallosetka.dp.ua/products/svarnaya-setka-3d Но окончательного решения еще не приняли. Поэтому и спрашиваю вашего совета: возможно кто-то может посоветовать еще что-то. Заранее благодарю за помощь.
  • Компания Sun Mining основана в 2015 году частными инвесторами – гражданами Австралии. Имея во владении большое количество пустующих равнинных земель, мы спроектировали и разместили на них уникальные солнечные электростанции и дата-центры. Компания Sun Mining предоставляет облачный майнинг криптовалют bitcoin, dashcoin, ethereum и других альткоинов для профессионалов и новичков, которые желают получать постоянный доход без покупки дорогостоящего оборудования. Предлагаем любое количество мощности по самым низким ценам. Наши вычислительные мощности работают на солнечной энергии, что является ответом на ранее звучавшую критику экологов о том, что интернет-компании не являются экологически дружелюбными, потребляя электроэнергию, получаемую за счет сжигаемого топлива. НАШ СЕРВИС ПРЕДОСТАВЛЯЕТ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ, ПОТОМУ ЧТО МЫ: регулярно мониторим и внедряем инновации в сфере майнинга; владеем актуальной информацией о состоянии рынка криптовалют; обеспечиваем бесперебойное функционирование программного обеспечения. С нами вы сможете принимать участие в добыче биткоинов без монтажа и настройки оборудования. К достоинствам нашего сервиса также стоит отнести отсутствие скрытых комиссий, реинвестирование, удобный личный кабинет со статистикой. Облачный сервис подключает оборудование в пул, проводит в нем все необходимые манипуляции, заработанные средства переводятся на ваш кошелек. Такой метод избавляет пользователей от множества проблем: перебоев в работе сети интернет; увеличения энергозатрат; настройки и ухода за аппаратурой; высокого уровня шума. Это намного проще и выгоднее, чем покупать и размещать оборудование у себя дома. ЧТОБЫ НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ КРИПТОСБЕРЕЖЕНИЯ, ВАМ НЕОБХОДИМО: пройти регистрацию на сайтеSun Mining ; выбрать хеш-мощность; определиться со сроками контракта; начать «добычу» монет; получать мгновенные зачисления на счет. Для освоения такого вида майнинга достаточно иметь персональный компьютер. Объем необходимых знаний – минимальный. В процессе майнинга легко овладеть нужными навыками.
  • Покупали раздвижные двери для ванной комнаты, уже больше 3 лет назад, и сейчас очень тяжело найти на них запчасти, вот буквально недавно сломалась движущая система, подскажите магазин где продают запчасти и аксессуары для таких дверей.