/ /

Рождество по-чешски с донецким акцентом

25 декабря 2011 19:07
Автор: Филипп Анастасов

В шахтерской столице есть свой клуб почитателей не такой далекой от Украины страны.

Чем отличается Рождество в Чехии от аналогичного праздника в Польше или Украине? «Традициями!» – наверняка не задумываясь ответили бы люди, собравшиеся вечером 23 декабря в стенах Донецкого государственного университета управления (ДонГУУ). Ведь именно там проходил очередной «слет» членов Клуба любителей кнедликов.

Для непосвященных стоит сказать: кнедлики – это особое блюдо из теста и/или картофеля, присущее Чехии и Словакии. Таким образом члены клуба в названии своего сообщества одновременно и проявили оригинальность, и сделали намек на связи с Чехией, и в тоже время законспирировались.

Мы же эту конспирацию полностью раскроем – в Клубе любителей кнедликов изучают чешский язык. Более того, делают это с поправкой на особенности быта и культуры заграничного государства. Руководитель и преподаватель «чехов» Анна Вуль старается рассказать практически обо всем, что знает и что довелось видеть ей самой. Девушка прожила и в Чехии, и в Словакии определенное время.

В ходе занятия, на котором удалось побывать корреспондентам «062.ua», выяснилось, что само Рождество в Чехии называют Vánoce (Ваноце) или Štědrý večer. Последнее идентично с нашим «Щедрый Вечер» и относится больше к 24-му декабря. Здесь стоит напомнить, что католики празднуют рождение Иисуса с 24-го на 25-ое декабря.

Кроме того преподаватель рассказала о том, что в преддверии праздника чехи пекут особое печенье (не менее 4 видов) и ловят из специальных чанов карпов. По сути дела, это обычная покупка живой рыбы. Однако именно перед Рождеством карпов продают таким образом.

Что же привело дончан получать подобного рода информацию, а вместе с ней порцию знаний по чешскому языку? На этот вопрос дала ответ сама Анна Вуль.

«Видите ли, я так понимаю, что большая из них часть хочет уехать (учиться – ред.) в магистратуру. А я помогаю язык этот выучить. У нас еще одна семейная пара есть, им около 50 лет, у них свой бизнес в Чехии, они собирались уехать туда очень давно», – рассказала руководитель Клуба любителей кнедликов.

При этом девушка отметила, что «у всех есть свои какие-то цели».

В ходе нашего диалога выяснилось, что желание активистки обучать жителей шахтерской столицы чешскому языку поддержали в донецкой ячейке молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)». А вот с Чешским консульством ребята из Клуба любителей кнедликов пока что не сотрудничают. По словам Анны Вуль, пока для подобного шага рановато. Ведь сперва должен быть результат, а уже потом предложения.

 

 
 
26 понравилось,17 не понравилось

А что Вы можете рассказать о Чехии и об особенностях чешского Рождества? 

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Покупаете ли Вы своим чаддам брендовую одежду? Смотрю в журналах такие детки модные и стильные - без всяких рыночных блесток и паеток. Думаю может и своему малышу прикупить какой-то комплект на выход.
  • Доброго времени суток! Необходимы резервуары для хранения промышленной химии. Подскажите проверенную компанию. Заранее благодарна.
  • Работаю в небольшой компании , и большинство сотрудников питаются едой из магазина. Качество конечно не очень, да и не дешево выходит. На днях подумали о том что бы доставку бизнес ланчей заказать. Нашел неплохой вариант в https://proportion.com.ua/dostavka-business-lunchei/ , вроде как все согласны. Кто заказывал у них? Вкусно?
  • Здравствуйте, меня зовут Александра Петровичева. Я — психолог-диетолог. Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды. Сегодня практически каждый человек знает, что такое диета, лишний вес и проблемы со здоровьем из-за неправильного питания. За последнее десятилетие ожирение затронуло не только взрослое население — все чаще дети страдают этим недугом. Именно поэтому каждый человек должен учиться питаться правильно, чтобы собственным примером направить подрастающее поколение на путь здоровья, красоты и долголетия. Я помогу вам найти ту золотую середину в своем рационе, которая станет для вас вашим идеальным питанием! Зачастую многие люди питаются не плохо и не абы как. И только какая-то мелочь может выбивать их из колеи стройности и здоровья. Я найду подводные камни и направлю вас правильным путем. Составлю меню исходя из ваших предпочтений с учетом вашего состояния здоровья, темпа жизни и образа питания. Подберу вам правильную физическую нагрузку. Научу мыслить позитивно и получать тот результат, на который настроены. От меня — меню,консультации и психологическая поддержка! От вас — желание быть красивым и здоровым, старание и вера в результат! Моя работа — ваш 100 % результат! http://eshsmelo.ru/
  • Предпринимательницы, где находите базы поставщиков? Видела в соцсетях продают недорого. Но хорошая ли это база? Продаю женскую одежду, хочу ассортимент расширить.