/ /

Дончане вчера пытались найти «истину в квадрате»

07 октября 2011 13:25
Автор: Филипп Анастасов

В стенах филиала Киевской школы фотографии прошла выставка известного донецкого мастера.

Вчера, 6 октября, состоялось торжественное открытие выставки фотографа Вадима Васина под названием «Verum in Quadratum» («Истина в квадрате»). Место дислокации – галерея Киевской школы фотографии (КШФ), что расположена по адресу ул. Постышева, 137А. 

Произведения искусства под авторством Вадима Васина были представлены в виде целой концепции. Как выразился по этому поводу сам мастер, «все работы можно назвать не фотографиями в классическом понимании; это такой триптих графических изображений, смысла классического изречения на латыни и порядкового номера, который связан с этим смыслом».

Далее Вадим Васин, который, к слову, по совместительству является преподавателем КШФ, привел конкретный пример.

«Джон Леннон имеет порядковый номер 40 (на фотографии – ред.). В 40 лет его убили, он был застрелен своим фанатом, поэтому такой номер и появился. И латинская фраза подобрана «Цезарю подобает умереть стоя». Он (Джон Леннон – ред.) в своем роде был царем рок-музыки, царем того мира, соответственно подобрана такая фраза», – «разжевал» суть выставки фотограф.

Собственно говоря, по такому принципу была сформирована каждая работа Васина: фотография, порядковый номер и изречение на латыни.

Автор дал понять, что любой присутствующий может уловить свой смысл в любом фото, представленном в галерее. И, скажем прямо, спорить с преподавателем КШФ по этому поводу нет абсолютно никакого смысла.

К примеру, высказывание «Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить…» было прикреплено к фотографии, на которой можно увидеть голые провода и место крепления. Судя по всему, когда-то там был фонарь…

А слова «К чему нам в быстротечной жизни домогаться так многого?» были «адресованы» двум старым свитерам, висящим на каменной стене.

Описывать произведения искусства – дело не совсем разумное. Еще менее разумно пытаться что-то сказать об авторе этих работ, посетив всего лишь одну его выставку.

Из всех людей, присутствующий в КШФ, как минимум два человека вызвались представиться как «друг Вадима Васина». Возможно, именно их слова будут более уместными относительно «маэстро».

«Очень рада, что когда-то мы (с Вадимом Васиным – ред.) познакомились, что возникли какие-то совместные творческие планы, что они были грамотно организованы и реализованы. Наши проекты начинались с того, что у меня возникала мысль, что я хочу, а он передавал те глаза и тот взгляд, которые я хотела видеть», – не скупилась на комплименты Виктория Кузнецова.

От нее не отставал председатель народного фотоклуба «Объектив» Владимир Нагаец: «Действительно, это гениальный фотограф, гениальный художник. Перед вами действительно яркая творческая личность. Довольно-таки неординарная. Преклоняюсь перед его талантом, перед его гениальностью».

Сам «виновник торжества» был в своих речах куда скромнее. Васин заметил, что гости не просматривали его работы бегло.

«Люди стояли, пытались или понять, или провести какие-то свои ассоциации. Это как раз то и есть, чего я хотел добиться – заставить людей подумать, что-то вспомнить свое, развить воображение», – отметил Вадим Васин.

На вопрос журналистов о том, что же было сперва – концепция или картинка, – фотограф ответил, что «графическая ассоциация рождала воспоминание». А затем это воспоминание подкреплялось классическим изречением на латыни, которое делало суть фотокартины еще глубже.

Выставка «Verum in Quadratum» оказалось одним из тех мероприятий, которые приятно удивляют своей глубиной и душевностью. К слову, возможность посетить ее у дончан и гостей города есть до сих пор.

На одном из «квадратов истины» можно было увидеть изречение «Сказанное улетучивается, написанное остается…». Попробуем перефразировать это высказывание и заявить, что «сфотографированное остается так же, как и написанное…».

 
 
23 понравилось,18 не понравилось

А что Вы можете сказать о выставке «Истина в квадрате»?

Ответить
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Хочу обновить одеяла для всей семьи. А то в старых уже со всех щелей пух лезет. Подскажите качественные где купить?
  • Где кардиотренажеры в самом широком ассортименте продаются?
  • Подскажите где можно купить хорошие входные двери?
  • приветик, очень люблю фильмы ужасов, нашла интересный фильм Подвал http://funtik.tv/11956-podval-2018-online.html не нудный, смотрели компанией, очень захватывающий с интересной развязкой, и со страшными до дрожи моментами.
  • Всем привет. Мой друг геймер и поэтому я хочу эму купить такую игровую клавиатуру. Что скажете, хороший подарок или купить что-то другое?