/ / /

Снег, как индикатор чистоты художественного пространства (ФОТО)

31 января 2013 22:07
Автор: Наталия Филатова

В Донецке столичный художник рисует разноцветный ковер на поверхности террикона. Поменять холст на снег – идея фонда «Изоляция».

Снег – индикатор загрязнения. Твердые атмосферные осадки накапливают в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. Снег в «Изоляции» – индикатор того, что укутанный морозной зимой арт-центр продолжает действовать, создавая новые формы.

Проект «Следы на снегу» уже не впервые реализуется на территории завода. 20 января 2011 года, одесский художник Apl315 презентовал свое snow-art творение. Вооружившийся баллончиком с краской Apl315 украсил снежный склон гигантской разноцветной «Радугой». В этом году у «Изоляции» снова появилась возможность вернуться к снегу, как к одному из многочисленных вариантов творческой активности.

«После завершения работы над Радугой в 2011 году, когда все увидели финальную картинку и хорошо ее рассмотрели, стало видно, что она вся испещрена следами художника, который передвигался, рисуя ее. В тот момент было решено, что важен не только рисунок, но и следы. Так, мы видим полотно художника, его произведение, а следы – траектория его творческих поисков», – рассказала  менеджер по коммуникациям Ольга Ефимова.

Константин Марценковский приехал из Киева на несколько дней для того, чтобы подарить Донецку наслоение абстрактных геометрических форм, которые в ходе реализации проекта превратились в украинский ковер. Хотя сам автор к «национальным» особенностям творения подходит неоднозначно.

«Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют. Но он не народный, а скорее урбанистический. Возможно, он будет символизировать уют, актуально в такой холод…»,– рассказал корреспонденту 062.ua Константин Марценковский.

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску, а также множество заготовок – картонных трафаретов. Одной из особенностей работы является ее цвет – яркие геометрические фигуры контрастируют со снегом и зимней серостью.

«Цвет работает тогда, когда в нем есть необходимость. Он работает там, где нужен. Например, черный цвет – необязательно траур, а несколько ярких цветов – не всегда подразумевают под собой что-то праздничное», – отметил художник.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов. И хотя художнику помогает сотрудник арт-центра, обладающий навыками альпинизма – работать в таких условиях достаточно сложно.

«Я недооценил масштабы террикона: сложно передвигаться, ходить по нему, он очень крутой. Когда ехал сюда даже не думал что придется работать со снаряжением. Холодно. Еще погода… неизвестно пойдет ли снег или даже дождь, это может перекрыть рисунок. Например, часть работы, сделанная вчера, была уничтожена ночным снегом», – сообщил Константин Марценковский.

Организаторы художественной акции надеются, что погода не станет помехой, а итог работы смогут оценить местные жители.

«Изначально мы хотели, чтобы изображение смотрело прямо внутрь территории Изоляции, а все посетители, которые приходят, видели эту красоту. Но мы поставлены в определенные рамки, прежде всего природы и геометрии. Художнику нужно предоставить склон с минимальным количеством растительности, камней, выбоин и прочего. Потому отдали предпочтение этой части террикона. С другой стороны ковер увидят те жители, которые проезжают мимо. Представьте, человек едет на работу, сонный, серым холодным утром, смотрит в окно автобуса и здесь на вершине снежного террикона видит яркий ковер», – рассказала 062.ua Ольга Ефимова.

Работа на терриконе продолжается, но уже сейчас можно увидеть необычную картину «сотканную» при помощи сотен баллончиков с краской.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов

Эскиз проекта Следы на снегу-2013

Одной из особенностей работы является ее цвет

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску

Марценковский: Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют

 
 
23 понравилось,21 не понравилось
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Девочки, когда вы делаете заказы товаров в интернет-магазинах, как вы узнаете, в какой день получите свою посылку? Вам об этом отправитель как-то сообщает или еще как-то можно это узнать?
  • Всем добрый вечер. По вопросу в заголовке темы. Это как у Маршака, "Что такое хорошо, а что такое плохо?". Мои мысли, что отношения на стороне должны быть. Вот из своего опыта. Встретились, полюбили, всё хорошо, свадьба, дети, а неудовлетворённость в сексе постоянная и только растёт. Я там слышу или читаю на форуме, как девушки целенаправленно хотят сделать хорошо партнёру, а у меня наоборот. Свои недовольства в постели сначала высказывал, разговаривал, ну и так далее. А потом пошли конфликты и ссоры на этой почве, и что самое интересное не с моей стороны, а со стороны второй половины. Поймите правильно меня, если за 15 лет супружеской жизни, только на пальцах рук можно посчитать сколько ласкала она меня. Я её очень люблю, ценю и уважаю, я ценю семью. Из-за сексуального неудовлетворения разрывать семью глупо. Так вот я пришёл к изменам, и все наладилось, я получаю удовлетворения на стороне, а у меня дома идиллия, все хорошо и прекрасно. Я в своей жизни не встречал девушку, которой бы не нравились ласки, я очень люблю ласкать женщину, а ей не нравится. Смирился, ласкаю других. Только проблема сейчас, переехал в Донецк, не могу найти девушку (женщину) для приятных встреч, секс за деньги - извините меня, но отстой полный. С 10 раз, что пользовался услугами проституток, только одна понравилась, мне надо платить, а не им. Бред полный. Да по теме, я так встречался с одной девушкой замужней, она хотела до меня разводится, нет секса с мужем, он её не понимает, так мы встретились с ней, она получила от меня то, что ей не хватало, и все у не стало хорошо, и муж изменился и секс дома появился, появился у них ребёнок, и мы прекратили встречаться, но постоянно созваниваемся и стали друзьями. Так, что я думаю, что отношения на стороне, если не терять голову, то это хорошо, и здоровье прибавится и отношения дома улучшится. А вы как думаете?
  • Всем првиет, возник такой вопрос, где купить хорошие входные двери. Нужны в Мариуполь, но готов везти хоть со Львова, так как в Марике выбор очень плохой
  • Где можно заказать тротуарную плитку и как ее правильно укладывать?
  • Где можно интересно отметить День Рождения, какие могут быть варианты?