/ / /

Снег, как индикатор чистоты художественного пространства (ФОТО)

31 января 2013 22:07
Автор: Наталия Филатова

В Донецке столичный художник рисует разноцветный ковер на поверхности террикона. Поменять холст на снег – идея фонда «Изоляция».

Снег – индикатор загрязнения. Твердые атмосферные осадки накапливают в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. Снег в «Изоляции» – индикатор того, что укутанный морозной зимой арт-центр продолжает действовать, создавая новые формы.

Проект «Следы на снегу» уже не впервые реализуется на территории завода. 20 января 2011 года, одесский художник Apl315 презентовал свое snow-art творение. Вооружившийся баллончиком с краской Apl315 украсил снежный склон гигантской разноцветной «Радугой». В этом году у «Изоляции» снова появилась возможность вернуться к снегу, как к одному из многочисленных вариантов творческой активности.

«После завершения работы над Радугой в 2011 году, когда все увидели финальную картинку и хорошо ее рассмотрели, стало видно, что она вся испещрена следами художника, который передвигался, рисуя ее. В тот момент было решено, что важен не только рисунок, но и следы. Так, мы видим полотно художника, его произведение, а следы – траектория его творческих поисков», – рассказала  менеджер по коммуникациям Ольга Ефимова.

Константин Марценковский приехал из Киева на несколько дней для того, чтобы подарить Донецку наслоение абстрактных геометрических форм, которые в ходе реализации проекта превратились в украинский ковер. Хотя сам автор к «национальным» особенностям творения подходит неоднозначно.

«Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют. Но он не народный, а скорее урбанистический. Возможно, он будет символизировать уют, актуально в такой холод…»,– рассказал корреспонденту 062.ua Константин Марценковский.

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску, а также множество заготовок – картонных трафаретов. Одной из особенностей работы является ее цвет – яркие геометрические фигуры контрастируют со снегом и зимней серостью.

«Цвет работает тогда, когда в нем есть необходимость. Он работает там, где нужен. Например, черный цвет – необязательно траур, а несколько ярких цветов – не всегда подразумевают под собой что-то праздничное», – отметил художник.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов. И хотя художнику помогает сотрудник арт-центра, обладающий навыками альпинизма – работать в таких условиях достаточно сложно.

«Я недооценил масштабы террикона: сложно передвигаться, ходить по нему, он очень крутой. Когда ехал сюда даже не думал что придется работать со снаряжением. Холодно. Еще погода… неизвестно пойдет ли снег или даже дождь, это может перекрыть рисунок. Например, часть работы, сделанная вчера, была уничтожена ночным снегом», – сообщил Константин Марценковский.

Организаторы художественной акции надеются, что погода не станет помехой, а итог работы смогут оценить местные жители.

«Изначально мы хотели, чтобы изображение смотрело прямо внутрь территории Изоляции, а все посетители, которые приходят, видели эту красоту. Но мы поставлены в определенные рамки, прежде всего природы и геометрии. Художнику нужно предоставить склон с минимальным количеством растительности, камней, выбоин и прочего. Потому отдали предпочтение этой части террикона. С другой стороны ковер увидят те жители, которые проезжают мимо. Представьте, человек едет на работу, сонный, серым холодным утром, смотрит в окно автобуса и здесь на вершине снежного террикона видит яркий ковер», – рассказала 062.ua Ольга Ефимова.

Работа на терриконе продолжается, но уже сейчас можно увидеть необычную картину «сотканную» при помощи сотен баллончиков с краской.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов

Эскиз проекта Следы на снегу-2013

Одной из особенностей работы является ее цвет

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску

Марценковский: Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют

 
 
23 понравилось,21 не понравилось
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Подскажите, где можно бесплатно подать объявление?
  • Мне рассказывали что берут на работу сиделки без опыта работы, и платят около 10000 гривен, кто подскажет где такую вакансию найти?
  • Привет всем. Решил взять кнопочный телефон дополнительно к смартфону. Выбрал такой и не жалею. Батарея здесь очень мощная. Всего 500 мАч, но в режиме ожидания держится 3 недели. Если разговаривать по 1-2 часа в день, то 5-6 дней без подзарядки обходится. Телефонная книга на 500 записей, мне достаточно, даже половины не заполнил пока что. Экран небольшой, 1.4 дюйма, но читабельный. Собеседника слышно хорошо, даже если разговаривать на улице. Отдельное спасибо за возможность подключать наушники. Жаль, что нельзя поставить карту памяти. С такой батареей можно было бы использовать телефон в качестве плеера. А в остальном все отлично. Сборка радует, материалы крепкие, люфтов нет, цвет не маркий. Пластик не царапается, не затирается. Да и стоимость низкая. Лучшая звонилка, как по мне, можете смело брать. Еще и фонарик есть, и радио.
  • С женой пришли к выводу что нужно пройти полиграф. Так как слишком много ссор стало проходить в последнее время. Присматриваюсь к агенству КП Детектор лжи detektor-lji.com/odessa в г. Одесса. Цена на их услуги вполне приемлема. Надеюсь мы сможем разрешить все наши разногласия.
  • Частичное выпадение волос с головы – в наше время невероятно популярная проблема, которая тронула большое количество парней разного возраста в том числе и женщин. К сожалению выпадение волос с головы происходит не только в пожилом возрасте, а от многих других причин: загрязненного воздуха, сложной работы, места проживания и т. Д. Поэтому выпадать волосы могут даже у молодых парней. Это подталкивает опытных ученых активно разыскивать путь решения данной ситуации – препараты, способные приостановить облысение. Сейчас довольно активно пользуют в активной борьбе с облысением популярный продукт – миноксидил для волос. Этот препарат помогает волосяным луковицам противостоять многочисленным неблагоприятным причинам. К тому же – миноксидил цена не слишком большая. Сразу после поступления в продажу подлинного препарата – начали активно появляться подделки, которые абсолютно не эффективны. Потому покупать препарат надо в испытанных местах. Миноксидил купить возможно на веб-сайте minoxidilforyou.ru. Данный интернет-сайт довольно знаменитый, на нем уже приобрели продукт некоторые люди. На веб-сайте Вы сможете найти миноксидил отзывы проверенных покупателей. Отклики помогут определиться с выбором препарата. Если необходим подлинный препарат, в таком случае посещайте интернет-сайт и покупайте его там. И не приобретайте чрезвычайно дешевый препарат, потому-что это может быть подделкой. Успешных вам покупок.