/ / /

Снег, как индикатор чистоты художественного пространства (ФОТО)

31 января 2013 22:07
Автор: Наталия Филатова

В Донецке столичный художник рисует разноцветный ковер на поверхности террикона. Поменять холст на снег – идея фонда «Изоляция».

Снег – индикатор загрязнения. Твердые атмосферные осадки накапливают в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. Снег в «Изоляции» – индикатор того, что укутанный морозной зимой арт-центр продолжает действовать, создавая новые формы.

Проект «Следы на снегу» уже не впервые реализуется на территории завода. 20 января 2011 года, одесский художник Apl315 презентовал свое snow-art творение. Вооружившийся баллончиком с краской Apl315 украсил снежный склон гигантской разноцветной «Радугой». В этом году у «Изоляции» снова появилась возможность вернуться к снегу, как к одному из многочисленных вариантов творческой активности.

«После завершения работы над Радугой в 2011 году, когда все увидели финальную картинку и хорошо ее рассмотрели, стало видно, что она вся испещрена следами художника, который передвигался, рисуя ее. В тот момент было решено, что важен не только рисунок, но и следы. Так, мы видим полотно художника, его произведение, а следы – траектория его творческих поисков», – рассказала  менеджер по коммуникациям Ольга Ефимова.

Константин Марценковский приехал из Киева на несколько дней для того, чтобы подарить Донецку наслоение абстрактных геометрических форм, которые в ходе реализации проекта превратились в украинский ковер. Хотя сам автор к «национальным» особенностям творения подходит неоднозначно.

«Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют. Но он не народный, а скорее урбанистический. Возможно, он будет символизировать уют, актуально в такой холод…»,– рассказал корреспонденту 062.ua Константин Марценковский.

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску, а также множество заготовок – картонных трафаретов. Одной из особенностей работы является ее цвет – яркие геометрические фигуры контрастируют со снегом и зимней серостью.

«Цвет работает тогда, когда в нем есть необходимость. Он работает там, где нужен. Например, черный цвет – необязательно траур, а несколько ярких цветов – не всегда подразумевают под собой что-то праздничное», – отметил художник.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов. И хотя художнику помогает сотрудник арт-центра, обладающий навыками альпинизма – работать в таких условиях достаточно сложно.

«Я недооценил масштабы террикона: сложно передвигаться, ходить по нему, он очень крутой. Когда ехал сюда даже не думал что придется работать со снаряжением. Холодно. Еще погода… неизвестно пойдет ли снег или даже дождь, это может перекрыть рисунок. Например, часть работы, сделанная вчера, была уничтожена ночным снегом», – сообщил Константин Марценковский.

Организаторы художественной акции надеются, что погода не станет помехой, а итог работы смогут оценить местные жители.

«Изначально мы хотели, чтобы изображение смотрело прямо внутрь территории Изоляции, а все посетители, которые приходят, видели эту красоту. Но мы поставлены в определенные рамки, прежде всего природы и геометрии. Художнику нужно предоставить склон с минимальным количеством растительности, камней, выбоин и прочего. Потому отдали предпочтение этой части террикона. С другой стороны ковер увидят те жители, которые проезжают мимо. Представьте, человек едет на работу, сонный, серым холодным утром, смотрит в окно автобуса и здесь на вершине снежного террикона видит яркий ковер», – рассказала 062.ua Ольга Ефимова.

Работа на терриконе продолжается, но уже сейчас можно увидеть необычную картину «сотканную» при помощи сотен баллончиков с краской.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов

Эскиз проекта Следы на снегу-2013

Одной из особенностей работы является ее цвет

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску

Марценковский: Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют

 
 
23 понравилось,21 не понравилось
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Подскажите где можно купить хорошие входные двери?
  • приветик, очень люблю фильмы ужасов, нашла интересный фильм Подвал http://funtik.tv/11956-podval-2018-online.html не нудный, смотрели компанией, очень захватывающий с интересной развязкой, и со страшными до дрожи моментами.
  • Всем привет. Мой друг геймер и поэтому я хочу эму купить такую игровую клавиатуру. Что скажете, хороший подарок или купить что-то другое?
  • Доброго времени суток! Посоветуйте хостинг для интернет магазина, позиций товаров около 1400, хотелось бы под него хост без тормозов и всяческих неприятностей
  • Кунг Л200 Перед владельцами пикапов Mitsubishi всегда стоит вопрос, как грамотно и выгодно тюнинговать свой автомобиль, чтобы улучшить его функциональность. Есть решение – приобрести*кунг Митсубиси*L200, это отличный способ преобразить авто и сделать его более комфортным для использования. Кунг придаст ему стильности и привлекательности, он улучшит внешний вид пикапа и позволит перевозить в нем абсолютно любые грузы. Необходимость покупки кунгов Крышки и кунги для Л200*– это технологичный и выгодный способ элегантно выделить своего железного коня из тысячи других таких авто. Это приспособление не только скроет от чужих глаз перевозимое, но и позволит сохранить груз от грязи и пыли. Эксплуатация такого транспорта на российских дорогах может нанести ущерб содержимому кузову, а наличие*кунга на Л200 2017*защитит ваши личные вещи от злоумышленников, погодных условий или потери. Кунги и крышки обладают приятным дизайном, потому их покупка имеет свои преимущества: Удобство использования; Повышение функциональности авто; Защита для перевозимого груза; Практичность и надежность; Широкое применение. Кунг Mitsubishi L200 Triton*позволит значительно увеличить используемое пространство в багажнике. Он не только превращает открытый багажник в закрытый, но и делает его более вместительным. Нередко причиной*купить кунг на Л200*является желание преобразить внешний вид своего авто. Вы можете выбрать крашенный или неокрашенный вариант кунга, который станет идеальным решением для вас, если вы предпочтете продукцию от магазина KUNGINN https://kunginn.ru/catalog/l200/. Здесь мы подберем для вас наилучшие варианты, которые изготавливаются лучшими мастерскими при использовании отменных материалов и инновационных технологий. Почему стоит купить у нас? Купить кунг на Митсубиси Л200*– это современное решение для владельцев пикапа. На нашем сайте представлены наилучшие модели кунгов, которые обладают высокими показателями надежности, безопасности, долговечности. Это универсальное оборудование, которое изготавливается из качественных материалов и имеет приятный дизайн. Кунг для*L200*купить*можно в тон к вашему авто, но также вы можете выбрать контрастирующую модель, которая придаст автомобилю необычного завершенного вида. Особенно актуально данное предложение будет для тех, кто часто использует багажник, или занимается охотой, рыбалкой, гольфом – теми видами хобби, которые требуют перевозить снаряжение. Мы можем конкурировать со многими отечественными магазинами по продаже*кунгов Митсубиси Л200, цена*наших товаров комфортна и доступна большинству клиентов.