/ / /

Снег, как индикатор чистоты художественного пространства (ФОТО)

31 января 2013 22:07
Автор: Наталия Филатова

В Донецке столичный художник рисует разноцветный ковер на поверхности террикона. Поменять холст на снег – идея фонда «Изоляция».

Снег – индикатор загрязнения. Твердые атмосферные осадки накапливают в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. Снег в «Изоляции» – индикатор того, что укутанный морозной зимой арт-центр продолжает действовать, создавая новые формы.

Проект «Следы на снегу» уже не впервые реализуется на территории завода. 20 января 2011 года, одесский художник Apl315 презентовал свое snow-art творение. Вооружившийся баллончиком с краской Apl315 украсил снежный склон гигантской разноцветной «Радугой». В этом году у «Изоляции» снова появилась возможность вернуться к снегу, как к одному из многочисленных вариантов творческой активности.

«После завершения работы над Радугой в 2011 году, когда все увидели финальную картинку и хорошо ее рассмотрели, стало видно, что она вся испещрена следами художника, который передвигался, рисуя ее. В тот момент было решено, что важен не только рисунок, но и следы. Так, мы видим полотно художника, его произведение, а следы – траектория его творческих поисков», – рассказала  менеджер по коммуникациям Ольга Ефимова.

Константин Марценковский приехал из Киева на несколько дней для того, чтобы подарить Донецку наслоение абстрактных геометрических форм, которые в ходе реализации проекта превратились в украинский ковер. Хотя сам автор к «национальным» особенностям творения подходит неоднозначно.

«Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют. Но он не народный, а скорее урбанистический. Возможно, он будет символизировать уют, актуально в такой холод…»,– рассказал корреспонденту 062.ua Константин Марценковский.

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску, а также множество заготовок – картонных трафаретов. Одной из особенностей работы является ее цвет – яркие геометрические фигуры контрастируют со снегом и зимней серостью.

«Цвет работает тогда, когда в нем есть необходимость. Он работает там, где нужен. Например, черный цвет – необязательно траур, а несколько ярких цветов – не всегда подразумевают под собой что-то праздничное», – отметил художник.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов. И хотя художнику помогает сотрудник арт-центра, обладающий навыками альпинизма – работать в таких условиях достаточно сложно.

«Я недооценил масштабы террикона: сложно передвигаться, ходить по нему, он очень крутой. Когда ехал сюда даже не думал что придется работать со снаряжением. Холодно. Еще погода… неизвестно пойдет ли снег или даже дождь, это может перекрыть рисунок. Например, часть работы, сделанная вчера, была уничтожена ночным снегом», – сообщил Константин Марценковский.

Организаторы художественной акции надеются, что погода не станет помехой, а итог работы смогут оценить местные жители.

«Изначально мы хотели, чтобы изображение смотрело прямо внутрь территории Изоляции, а все посетители, которые приходят, видели эту красоту. Но мы поставлены в определенные рамки, прежде всего природы и геометрии. Художнику нужно предоставить склон с минимальным количеством растительности, камней, выбоин и прочего. Потому отдали предпочтение этой части террикона. С другой стороны ковер увидят те жители, которые проезжают мимо. Представьте, человек едет на работу, сонный, серым холодным утром, смотрит в окно автобуса и здесь на вершине снежного террикона видит яркий ковер», – рассказала 062.ua Ольга Ефимова.

Работа на терриконе продолжается, но уже сейчас можно увидеть необычную картину «сотканную» при помощи сотен баллончиков с краской.

Склон, на котором визуализируется идея киевлянина, расположен под углом 60 градусов

Эскиз проекта Следы на снегу-2013

Одной из особенностей работы является ее цвет

В своей работе художник использует обычную аэрозольную краску

Марценковский: Ковер – собирательный образ, который я создал, опираясь на традиции, которые существуют

 
 
23 понравилось,21 не понравилось
Добавить комментарий
Уведомлять о новых комментариях к новости
Внимание, конкурс!
Есть мнение
Каким спортом занимаетесь?











Все голосования

Форум Донецка

  • Всем привет. У меня такой вопрос. Хочу купить маме на подарок швейную машинку, не знаю какую лучше выбрать, шьет мама для себя.
  • Долго не решался, но решил заняться вопросом установки полива газона. Сейчас изучаю данную тему, кто использует какой полив ? Например, с чего начинали ? Или просто не морочить себе и другим голову и обратится к специалистам ? Хотя изучив цену на данный вопрос, так и не понял какая же все таки стоимость в итоге получится. Нашел информация про гардену, хантер и реин берд. Начал читать больше всего почему то все склонятся к хантеру, есть еще другие фирмы, но больше всего предлагается именно это оборудование. Отзывы разные, может, кто подскажет что все таки выбрать? Монтаж полива хочу делать самостоятельно, видео хватает на эту тему. Копать есть кому, с мозгами для управления думаю разберусь, вопрос только в оборудовании.
  • Товарищи, прошу вашего совета по вот какому вопросу. Возьмем, к примеру, этот каталог http://vinand.ru/tag/kastrjuli/ И в нем есть кастрюли чисто металлические, блестящие, а есть с каким-то темным покрытием. Так вот, с точки зрения готовки они чем-то отличаются или различие исключительно в эксплуатационных характеристиках?
  • Хочу отремонтировать свой iPhone 4, после падения он работает, но корпус нужно заменить. Посоветуйте в каком сервисном центре это можно сейчас сделать? а то в ближайшем сервисе таких корпусов нет.
  • Девушки кто любит вязать? Кому и что вяжете? Делимся опытом.