+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Member Аватар для NicaLapka
    Регистрация
    14.03.2018
    Сообщений
    56

    Post Как ловить крупную щуку на реках осенью

    Многие рыболовы любитель ждут осени, как поры для ловли самых крупных экземпляров щук на спиннинг на реке.



    Именно в это время года удается поймать трофейную щуку гигантских размеров, но подобная удача сопутствует далеко не каждому рыболову, многие остаются не с чем. Отчего же зависит удача рыбака - от знаний повадок рыбы и правильного выбора снастей. В Интернете есть замечательный ресурс, посвященный рыбалке со спиннингом, недавно на нем была опубликована статья на эту тему https://schukar.info/sposoby-lovli-s...-spinning.html

    В материале автор делится своим видением правильной организации рыбалки на трофейную щуку. По его мнению на реках без хорошей лодки с мотором и эхолотом делать нечего. Невозможно найти крупную щуку без эхолота в масштабах большой реки, особенно без досконального знания местности.



    Ловля щуки на спиннинг осенью

    Многие опытные рыболовы, да и новички, с нетерпением ждут прихода осени. Ведь эта пора дает прекрасный шанс выловить рыбу своей мечты. Щука по осени становится гораздо более активной, и поймать ее становится намного легче, чем жарким летом.

    Спиннинговое удилище, подбирают в соответствии с весом и способом проводки приманки. Наиболее универсальные для ловли на блесны – вертушки и колебалки, а также среднего веса воблера, удилища с широким диапазоном теста 10-30 г., или 15-40 г.

    Лучше, конечно, иметь в запасе еще одно удилище с меньшим тестом примерно 5-20, для заброса легких приманок. Но если возможности приобрести, два-три удилища нет, то стоит остановиться на спиннинге с более широким тестовым диапазоном.

    Такое удилище будет более универсально и позволит забрасывать как относительно легкие, так и тяжелые приманки. Для джиговой ловли лучше выбрать удилище с хлесткой и чуткой вершинкой, так как с “дубовой” не будет чувствоваться, как ведет себя приманка на дне, а в данной ловле это очень важно, поэтому лучше подобрать удилище быстрого строя. Длина удилища для речной ловли щуки на спиннинг осенью подойдет в пределах 2.4-2.7 м.

    Катушку стоит подобрать качественную от известных производителей, размером по классификации Шимано, 2500-3000. Неплохо зарекомендовали себя японские и корейские производители, китайские дешевые катушки брать не следует, так как щука хоть и не сом, но все, же соперник очень достойный и такую катушку способна стереть в “пыль” при одном лишь вываживании.

    Некоторые рыболовы продолжают ловить классической мононитью 0.23-0.3 мм, при этом борясь с зацепами, с помощью более тонкой лески (0.18 -0.2 мм), которой они привязывают тройники к приманке. И при вываживании рыбы такая леска выдерживает рывки рыбы, а при зацепе сильно потянув, отрывается, что дает возможность высвободить приманку, потеряв лишь тройники.

    Иногда спасает от зацепов применение так называемых незацепляющихся тройников и крючков на приманке, но как следствие такой конструкции часты сходы щук, особенно если вовремя не сделать резкую подсечку. И применяя данные новшества нужно быть готовым к множеству нереализованных поклевок.

    Также немаловажно оснастить приманку поводком, так как ловля щуки на спиннинг без поводка может превратить рыбалку в небольшую трагедию, когда крупная щука может схватить приманку очень глубоко и оборвать её и будет очень обидно потерять крупный трофей и уловистую приманку.

    Подбирая приманки, следует знать, что для щуки не бывает явных фаворитов, в рыболовном ящике всегда должны находиться как блесны, так и воблеры и резина.

    Последний вариант несколько предпочтительнее. Во время жора каких-то особенных предпочтений по расцветкам лепестка и сердечника у щуки не бывает. Исключение — при ярком солнце часто выигрышнее бывает лепесток, оклеенный с наружной стороны красной светоотражающей пленкой. К плюсам крупных вертушек относят приличную дальность заброса, оперативный облов больших площадей, отличный контроль над проводкой. При равномерной проводке хорошо слышан упирающийся лепесток, леска натянута и даже небольшой тычок щуки сразу же чувствуется рукой.

    Подобной проводкой возможно не спеша облавливать большой участок реки, даже в случае если не совсем ровное. Достаточно опытные спиннингисты ещё более изощренно работают с колебалкой. Во время проводок постоянно подыгрывают вершинкой спиннинга, ведя блесну с короткими паузами и а потом резко ускоряют ход приманки, ведут блесну то влево, то вправо, быстро перекладывая спиннинг то в одну руку, то в другую.

    При такой сложной проводке приманки, а бывает и при равномерной, преследование блесны хищницей легко ощущается серией небольших коротеньких ударов. В таком случае не нужно спешить с резкой подсечкой, а делать её следует, тогда когда рыба уверенно схватит блесну. Сила самой подсечки будет зависеть от первоначального сопротивления щуки.

    Если она сопротивляется слабовато, то подсекать следует коротко, но при этом резко. А, если же хищница села и тут же начала часто подёргивать, то, скорее всего это говорит о том, что щука зацепилась только за край пасти. В таком случае не надо подсекать вовсе, иначе имеется большой шанс, что хищница сойдет, а надо постараться аккуратно, но достаточно настойчиво продолжать вываживание, стараясь не дать слабины и не затягивать долго этот процесс.

    Эффективна ловля зубастой хищницы и на воблеры, только мельчить с размером не следует. Если в начале осени щука может неплохо отзываться на маленькие 6-7 см воблера, то ближе к середине октября она их уже игнорирует, предпочитая более крупную добычу. Дело в том, что с похолоданием, хищник начинает экономить свою энергию и перестаёт гоняться за мелочью, выбирая более крупные экземпляры, в этом случае подойдут приманки размером от 7-8 см и выше.

    Еще достаточно не опытным спиннингистам, лучше начинать ловлю с воблеров типа миноу или шэд, они наименее сложны в проводке. Освоив ловлю с этими приманками можно будет переходить на другие виды. На мелководье хорошо показывают себя и попперы, особенно эффективна ловля этими приманками в речных затонах, возле небольших травяных островков, на границе трости.

    Проводка по сравнению с летней, менее агрессивная, а потяжки нужно делать короткими, уж лучше пусть слабее булькнет, чем насторожит щуку резким движением и она надолго перестанет клевать. Лучше всего осенью отрабатывают попперы которые действительно хорошо и четко булькают, а не только “плюются”.

    Случается, что на достаточно дорогой и уловистый воблер за время только одной рыбалки происходит до десятка, а то и более щучьих хваток. В результате чего любимая приманка теряет вид, и краска от зубов хищницы чуть ли не полностью сдирается. Чтобы этих печальных последствий избежать и надолго продлить жизнь столь дорогому воблеру, нужно сразу же после покупки снять все заводные кольца и тройники и обмакнуть целиком приманку в строительный лак ПФ-21 или его аналоги, а затем аккуратно повесить воблер, высыхать.

    Полностью лак высохнет через 48 часов и укроет воблер тонкой прозрачной пленкой, но очень твердой и устойчивой к щучьим зубам. В результате такой нехитрой операции лак существенно увеличит срок службы воблера и сама приманка ничуть не теряет в своей игре.

    https://www.youtube.com/watch?v=HCwZiCzLWiI

    Случается, что на рыбалке приходится ловить мелководным воблером, который не опускается до необходимого горизонта, это бывает при облове глубоких ям.

    https://www.youtube.com/watch?v=wt_XE-SZpRM

    Для того чтобы воблер шел на нужной глубине, берутся несколько свинцовых дробинок и защепляются на леске в сантиметрах 40-50 от воблера. Вот и весь секрет. Расстояние от приманки до подгрузки выбирают такое, чтобы дробинки не мешали игре самой приманки.

    Эффективна ловля осенней щуки и на силиконовые приманки, такие как твистеры и рипперы. Какая из них все же лучше? У нас лучше прижились виброхвосты, так называемые рипперы, несмотря на то, что в массе своей они несколько дороже твисторов. Хотя во многих странах, в частности США и Канаде, твистеры значительно более популярны.

    Не стоит списывать этот факт лишь на то, что там хищник другой просто наши спиннингисты нашли свои достоинства у риппера. В первую очередь в лучшей приспособленности для свободной (шарнирной) оснастки, которая все чаще переигрывает традиционную джиг – головку. А также в том, что риппер, в отличие от твистера, более реалистично имитирует основной корм хищника – небольшую рыбку.

    И если при ловле хищной мелочевки это не так существенно, то при охоте за крупной щукой в силу вступают именно эти факторы: натуральный внешний вид и игра приманки, выдающая во многом схожие колебания с движением живой рыбы – жертвы.

    Некоторые рыболовы утверждают, что цвет резины для щуки не играет большого значения, но на небольших глубинах влияние цвета на клев очень существенно, ведь здесь и видимость отличная и цвета сохраняют в воде свой первозданный оттенок. В первую очередь перед ловлей щуки на резину, нужно обращать внимание на прозрачность воды. Если она значительна, то цвет может сыграть решающую роль в клеве, зачастую даже большую, чем игра приманки.

    https://www.youtube.com/watch?v=cMBZSnTrm4o

    Но также как и с воблерами осенью особенно в позднюю её пору, мельчить с размером риппера или твистера не следует, самый универсальный размер для щуки будет около 9 – 12 см.
    Из данного материала можно сделать вывод о необходимости ежедневного выезда на реку во время жора, только в этом случае вы не пропустите его пик и сможете выловить очень большую щуку.
    Изображения

  2. #2
    Member Аватар для NicaLapka
    Регистрация
    14.03.2018
    Сообщений
    56
    Хочу добавить по поводу жора. Самый пик аппетита у речной щуки наступает к концу сентября, но рекордные экземпляры удается поймать в октябре - ноябре.



    Почему так происходит судить сложно. Но это точно установленный рыболовами факт.

  3. #3
    Member Аватар для NicaLapka
    Регистрация
    14.03.2018
    Сообщений
    56
    Хочу добавить по поводу жора. Самый пик аппетита у речной щуки наступает к концу сентября, но рекордные экземпляры удается поймать в октябре - ноябре.



    Почему так происходит судить сложно. Но это точно установленный рыболовами факт.

  4. #4
    Member Аватар для NicaLapka
    Регистрация
    14.03.2018
    Сообщений
    56
    Странно, дважды добавилась фотография большой трофейной щуки, пойманной рыболовом-спортсменом осенью на Москва реке. Вес щуки составил больше 12 кг, что для этой местности является рекордным экземпляром.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения