Статьи

Здравоохранение

Завтра у дончан на полчаса отберут радио

Раздел: Здравоохранение

Традиционная проверка предполагает включение сирен и трансляцию сообщения по радио. В Донецке сирены будут звучать с 14:00 до 14:30. Впрочем, жители некоторых районов этого не услышат – звук оповещения по-прежнему не доходит до Донского, Широкого, Бирюзова, Звездного и прочих нецентральных районов.

Как обычно, балом правит Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и оборонной работы Донецкой облгосадминистрации. Руководитель управления – Сергей Федорович Глушко.

При ежегодной проверке также передается сообщение по каналам связи, в данном случае на частоте вещания и с оборудованием УТ-1. Сирены проверяют два раза, а гудят они обычно по три минуты.

Трансляторы сигнала расположены почти по всему городу – для централизованного оповещения населения используются мощности государственных и частных предприятий. Проверка эта, к сожалению, вынужденная – оборудование почти не менялось с момента установки, а было это, как вы понимаете, еще в Советском Союзе.

В июле текущего года на сессии городского совета была принята программа по комплексной переработке системы оповещения на 2013-2017 годы. На это дело власти города собирались пустить 944 тыс. грн., причем до конца 2013 года наши сирены должны были стать на 164 тыс. грн. новее и совершеннее.

Сигнал «Внимание всем!»

Во время чрезвычайных ситуаций по указанию государства населению передается сигнал «Внимание всем!». Называется он так по первым двум словам сообщения. Предполагается, что во время внепланового сигнала сирен дончане включат радиоприемники (проводное радио УТ-1), где постоянно будет транслироваться одно и то же сообщение. В зависимости от типа чрезвычайной ситуации сигнал меняется, однако шаблон сообщения сохранился с середины прошлого века. Например, сообщение о выбросе радиации может звучать так:

«Внимание всем! Говорит управление по чрезвычайным ситуациям Донецкой облгосадминистрации. Граждане! Произошла авария на атомной станции. В районе станции и следующих населенных пунктов (тут перечень) возможно выпадение радиоактивных осадков. Населению, проживающему в этих населенных пунктах, необходимо находиться в помещении, обеспечить пребывание там же домашних животных и провести герметизацию. Принять йодистый препарат. О полученной информации сообщите соседям. Дальнейшие действия по указанию управления по чрезвычайным ситуациям».

И вот тут начинаются проблемы. Во-первых, большинство жителей города просто не имеют доступа к проводному радио УТ-1. Несмотря на то, что все мы до сих пор платим за радиоточки, найти приемник с проводами, в городе не так просто. Вы удивитесь, но у правительства все еще нет специальных хэш-тегов, по которым можно проинформировать пользователей социальных сетей. Вся надежда на сайт областной телерадиокомпании. Но как быть жителям Широкого, Донского и т.д.?

А теперь давайте вспомним, что такое герметизация и йодистый препарат. По курсу ОБЖД вы, наверное, припоминаете что-то о мокром одеяле? К сожалению, одни тряпки не защитят дом от радиации. Герметизация помещения – стандартное требование для большинства чрезвычайных ситуаций. Состоит герметизация из четырех этапов:

  1. Закрыть все окна и двери максимально плотно.
  2. Заткнуть и заклеить вентиляционные отверстия.  
  3. Завесить окна и двери мокрыми одеялами и постоянно смачивать их.
  4. Слабые места (щели со сквозняком) оконных проемов заклеить скотчем.

Не бойтесь задохнуться, перекрыв доступ кислорода. При средних условиях один человек  тратит литр кислорода за 50 минут.

Что до йодистого препарата, бывали случаи, когда перепуганные люди начинали глотать медицинский раствор йода и обжигали себе горло.  Йодистый препарат – это йодистый калий или калия йодид. Во время угрозы ядерной войны эти таблетки были во многих домах в виде аварийного запаса. Сегодня их можно купить в аптеке. Стоят они дешево. Но не спешите затариваться – вероятность радиационного заражения в области крайне мала.

Чрезвычайные ситуации

Поздно искать конспекты ОБЖД – сирены воют. Что делать? Конечно, лезть в интернет. Ищите информацию по полученным сведениям. В зависимости от происшествия обеспечьте безопасность близких и защитите свой дом.

Несмотря на то, что системы оповещения безнадежно устарели, в городе, области и стране работают современные спасатели, разбирающиеся в крупных проблемах. А пока они спешат на помощь другим людям, может, почитаете пару буклетов по ОБЖД?

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!