Статьи

Здравоохранение

Липома – безопасное новообразование?

Раздел: Здравоохранение

Слова «опухоль» и «онкология» приводят большинство людей в панику. В то же время отношение к жировику вполне спокойное – небольшие бугры и узлы просто не воспринимаются всерьез. Тем не менее, липома, также как и рак, входит в ряд онкологических заболеваний, а, следовательно, и требует пристального внимания – далеко не всегда эти новообразования являются безобидными. Огромную роль играет структура опухоли, ее величина и место расположения.

Локализация липомы

Чаще всего жировики располагаются непосредственно под кожей или в мышцах, формируя упругий, подвижный бугорок. Небольшие размеры – 2-3 сантиметра и наличие прочной соединительнотканной оболочки избавляют от опасений – подобные новообразования удаляются в кабинетах амбулаторной хирургии за 20-30 минут.

Нередко липомы обнаруживаются и в брюшной полости, внутренних органах. Интенсивное развитие онкологического процесса может послужить причиной непроходимости кишечника, закупорки ветвей бронхиального дерева. Хирургическое вмешательство в подобных ситуациях становится жизненно необходимым.

Весьма опасными считаются липомы, локализованные в железистых тканях, в частности, в молочной железе. Они не всегда ограничены соединительнотканной капсулой, зачастую имеют в составе слизистые клетки – все это способствует быстрому росту и перерождению опухоли в злокачественную. Липома молочной железы требует тщательного наблюдения – регулярного прохождения маммографии, анализ выделяемой из соска жидкости, диагностику на онкомаркеры.

Структура

В строении жировиков обнаруживаются не только характерные клетки, содержащие жир, но и соединительная ткань, сосуды, железистые образования, синтезирующие слизь. Наличие разветвленной сосудистой сети внутри опухоли является неблагоприятным признаком – при удалении подобной липомы открываются обильные кровотечения.

Большое количество плотной соединительной ткани, напротив, свидетельствует о доброкачественности процесса – она не дает возможности значительного роста. Липомиксомы, содержащие клетки, синтезирующие слизь, зачастую быстро перерождаются и требуют экстренного удаления.

Величина

Даже расположенная на поверхности липома может причинить немало хлопот, если растет быстро и неудержимо. Под тяжестью крупных новообразований истончается кожа, формируется своеобразная ножка. Питание тканей нарушается, вследствие чего на жировике формируются трофические язвы.

Какой бы безобидной не казался жировик, она требует пристального внимания специалистов. Принимать попытки по самостоятельному избавлению от нее категорически нельзя – травматизация лишь способствует переходу процесса в злокачественное течение.

Теги: липома
Добавить комментарий
Внимание, конкурс!