Статьи

Здравоохранение

Использование корня солодки в народной медицине

Раздел: Здравоохранение

Солодка как лекарственное растение известна с древнейших времён. Особой популярностью она пользовалась в тибетской медицине. Её корнем торговали, обменивая на золото, дорогое вино, оливковое масло и другие ценные продукты. Такое почтение вызвано особыми лечебными свойствами солодкового корня.
Корень солодки (лапчатника, лакрицы, жёлктого корня) содержит гликозиды, сахарозу, эфирное масло, витамин С, пектиновые вещества, минеральные соли. Данный состав позволяет использовать его как эффективное средство при лечении многих заболеваний. 

Применение при лечении лёгких и верхних дыхательных путей

Корень солодки назначают при кашле, туберкулёзе лёгких, бронхите. Он оказывает обволакивающее и отхаркивающее действие. Глициризин и флавоноидные соединения, содержащиеся в солодке, активизируют работу дыхательных путей. 
При лечении кашля сироп корня солодки рекомендуют применять и взрослым, и маленьким детям. 
При туберкулёзе лёгких измельчённые корни солодки смешивают с травой спорыша и 3 ст. л. лекарственного сбора 5 минут кипятят в ½ литрах воды. Затем дают настояться и принимают в течение дня 5-6 раз.
При бронхите, бронхиальной астме 30 г готового сырья солодкового корня добавляют в поллитра воды, доводят до кипения, оставляют на слабом огне минут 10. В холодном виде отвар процеживают и принимают 4 раза в день по 1 ст.л. 

Использование при лечении мочеполовой системы

В корне солодки присутствуют вещества, аналогичные по строению и действию к гормонам, которые вырабатываются надпочечниками. Они могут создавать сильный противовоспалительный эффект. Сочетание корня солодки с другими лекарственными средствами способствует лучшему усвоению их компонентов и выведению из организма вредных ядовитых и токсичных элементов. Солодка – хорошее мочегонное средство. 

В тибетской медицине считалось, что употребление солодкового корня способно продлить молодость и благотворно влиять на 6 чувств человека.
При аденоме простаты рекомендуют использовать отвар, сделанный из расчёта 1ст.л. корня солодки на 0,5 литров воды. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в продолжение трёх недель. После этого 3 недели пьют отвар из корней лопуха, приготовленный по такому же рецепту, а затем возвращаются к солодке. 

Поскольку солодковый корень обладает сильным лечебным действием, применять его нужно осторожно. Особенно в случае повышенной активности надпочечников. При продолжительном бесконтрольном использовании солодки 
 нарушается мочеотделение, увеличивается отёчность;
 в половой сфере происходит ослабление полового влечения, набухают грудные железы, наблюдается облысение лобка,
 повышается артериальное давление. 
Таким образом, корень солодки способен как помочь, так и навредить организму, поэтому прежде, чем его использовать, нужно проконсультироваться с врачом о собственном самочувствии.

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!