Статьи

Путеводитель

Районы Донецка

Раздел: Путеводитель

  Районы Донецка - это административные части города, имеющие собственные органы власти и управления. Все районы г.Донецка административно подчинены городским органам власти. Карта города донецка.

  Донецк составляют следующие районы города:
• Буденновский район
• Ворошиловский район
• Кировский район
• Калининский район
• Киевский район
• Куйбышевский район
• Ленинский район
• Петровский район
                                                           • Пролетарский район

  Районы города Донецк имеют свою историю, культуру, предприятия и т.д. Все районы Донецка составляют единое целое нашего города.

  Ворошиловский район Донецка, признанный центральным районом города, образовался не так давно. Раньше он входил в состав Калининского района Донецка, однако его удачное местоположение и наличие большого количества административных учреждений позволило выделить его как культурный и экономический центр Донецка.

  На сегодняшний день Ворошиловский район Донецка является одним из наиболее развитых и современных районов города, а также признан самым густонаселенным - на территории площадью 9,8 квадратных километра проживает около 100 тысяч человек.

  В Ворошиловском районе Донецка расположены городские и областные органы государственной власти, в том числе Донецкий городской совет. Здесь также имеется большое количество развлекательных заведений, гостиниц и торговых центров. Площадь района всего десять квадратных километров, население - 94 тысячи!

  Киевский, Ленинский и Калининский районы г.Донецка также расположены недалеко от центра города и по своему экономическому развитию практически не уступают Ворошиловскому району.

  Ленинский район Донецка славится расположенными на его территории Донецкого металлургического завода, ОАО «Донецкгормаш», АО «Норд» и др. Ленинский район Донецка располагает спортивной базой и стадионом ФК «Металлург», ТРЦ «Золотое кольцо», цирком «Космос», а также на его территории находится парк Щербакова. Площадь района 37 квадратных километров, население - 106 тысяч.

  Калининский район Донецка известен наличием на своей территории комплекса предприятий пищевой промышленности (мелькомбинат, макаронная фабрика, молокозавод). Калининский район Донецка является одним из самых густонаселенных районов в городе. На территории в 19 квадратных километров проживает более 100 тысяч человек. 

Донецк
         Донецк с высоты птичьего полета


  Киевский район Донецка занимает площадь в 33 кв. км и располагает несколькими крупнейшими предприятиями, в том числе шахтой имени А.Ф. Засядько и Донецким металлопрокатным заводом. В этом районе проживают 139 тысяч дончан.

  На территории Киевского района Донецка расположен выставочный центр «ЭкспоДонбасс», парк Ленинского комсомола, а также краса и гордость Донецка - стадион «Донбасс Арена».

  Пролетарский, Петровский и Буденновский районы Донецка считаются спальными районами города. Раньше они бы составили конкуренцию вышеперечисленным районам по своей экономической силе. Однако в середине 90-х годов здесь произошло массовое закрытие шахт, которые были основным источником дохода этих районов.

  Петровский район Донецка расположен далеко от центра и по количеству жителей является наименее населенным районом города. На его территории площадью в 57 квадратных километров проживают всего 85 тысяч человек, а потому не удивительно, что застроен он преимущественно одноэтажными домами.

  В 1958 году Буденновский район Донецка, который был создан лишь в 1937 году, был переименован в Пролетарский район Донецка. Однако через 22 года из этого района был снова выделен Буденовский район Донецка. Вот потому Буденновский район Донецка, который в результате этой запутанной цепочки переименований и перестановок был выделен из территорий Пролетарского, Калининского и Ленинского районов, и считается самым молодым районом шахтерской столицы. Он занимает всего 25 квадратных километров. Тут проживают 94 тысячи человек.

 

Мост через Кальмиус
              Мост через Кальмиус

 После выделения Буденновского района в отдельную единицу, площадь так называемой Пролетарки уменьшилась до 58 квадратных километров. Сегодня плотность населения Пролетарского района Донецка составляет чуть более 100 человек на квадратный километр - здесь живут 103 тысячи дончан.

  Кировский район Донецка - крупнейший по площади и численности населения район города. Его площадь составляет 67,1 квадратных километра, а население - более 162 тысяч человек. Кировский район Донецка располагает крупным жилым массивом Текстильщик, на его территории находится 19 крупных предприятий машиностроения, угольной и химической промышленности, множество предприятий среднего и малого бизнеса, объектов торговли и бытового обслуживания, а также три Дворца Культуры.

  Куйбышевский район Донецка - крупный промышленный и культурный центр города. Площадь района - 51 квадратный километр, население - 118 тысяч.

  На территории Куйбышевского района Донецка расположены несколько предприятий машиностроения, металлургии, химической, угольной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой отрасли, а также предприятий малого бизнеса.

 

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!