Статьи

Путеводитель

Районы Донецка

Раздел: Путеводитель

    Сегодня территория Донецка разделена на девять административных районов с собственными органами власти, подчиненными Донецкому городскому совету. У каждого из районов Донецка – своя история, культура, население и предприятия, которые делают разные части города поистине уникальными.

 

Карта
Районы Донецка

Буденовский район

    Буденовский район, выделенный в 1980 году из территории Пролетарского, Калининского и Ленинского районов, формально является самым молодым в городе, однако его история имеет глубокие корни. Первые поселения на территории района появились еще в 18 веке, а позже здесь же были созданы многочисленные шахты.

    Официальное «рождение» Буденовского района состоялось в 1937 году. Впрочем, просуществовал район всего 20 лет, после чего был переименован в Пролетарский. В 1980 году городские власти восстановили Буденовский район, но уже в других границах.

    В настоящее время площадь Буденовского района равняется примерно 25 квадратным километрам, а население составляет немногим менее 100 тысяч человек. К сожалению, после массового закрытия шахт в 90-х годах прошлого века Буденовский лишился своего основного источника дохода и теперь находится на балансе бюджета.

 

Ворошиловский район

    Ворошиловский район Донецка был создан в 1973 году за счет части территории Калининского района. Несмотря на свою относительную молодость, Ворошиловский район сегодня является центральным – и не только в географическом, но и в культурном и экономическом смыслах. Ворошиловский к тому же – самый густонаселенный: на его территории площадью всего 9,8 квадратных километра проживают около 100 тысяч человек.

    В Ворошиловском районе находятся органы государственной власти города и области, включая Донецкий городской совет, а также большое количество развлекательных заведений, гостиниц и торговых центров.

 

Калининский район

    Калининский район Донецка, расположенный в восточной части города, был основан в 1937 году. Площадь района составляет 19 квадратных километров, а население превышает 100 тысяч человек, что делает этот район одним из самых густонаселенных в городе.

    С 1937 года границы района значительно изменились – из территории Калининского был выделен Ворошиловский район и частично Буденовский. Сегодня в Калининском районе расположено 341 промышленное   предприятие, 22 строительные организации, 7 автохозяйств, 13 научно-исследовательских учреждений и порядка 5 тысяч предприятий малого бизнеса.

 

Киевский район  

    Киевский район Донецка был основан в 1967 году в северной части города. Сегодня на территории этого района площадью 33 квадратных километра проживают около 140 тысяч человек.

    Киевский район является культурным центром Донецка и одним из лучших районов города по уровню развития торговли и производства. В Киевском районе находится выставочный центр ЭкспоДонбасс, парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, домашний стадион «Шахтера» «Донбасс Арена», а также шахта имени Засядько, Донецкий металлопрокатный завод и другие крупные предприятия.

    Киевский район может похвастаться самым большим кинотеатром в Донецке (расположен в ТРЦ «Донецк Сити»).

 

Кировский район

    Кировский район Донецка, основанный в 1937 году, сегодня является крупнейшим в городе по площади и численности населения. Площадь района составляет 67,1 квадратных километра, а население – более 162 тысяч человек. В Кировском районе расположен самый большой в Донецке жилой массив Текстильщик, строительство которого продолжалось в течение 1974-1993 годов.

    На территории района сегодня находится 19 крупных предприятий машиностроения, угольной и химической промышленности, около 2400 предприятий среднего и малого бизнеса, 207 объектов торговли и бытового обслуживания, а также 3 дворца культуры. 

 

Куйбышевский район

    Куйбышевский район Донецка – крупный промышленный и культурный центр. В этом районе, занимающем площадь 52,9 квадратных километра, проживает около 106 тысяч человек.

    Промышленность района представлена предприятиями машиностроения, металлургии, химической, угольной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой отрасли. Также на территории Куйбышевского района действуют 1650 предприятий малого бизнеса, 40% которых занимаются оптовой и розничной торговлей.

 

Ленинский район

    Ленинский район Донецка, основанный в 1937 году, расположен на юго-востоке города. Его площадь равняется 37 квадратным километрам, а население составляет приблизительно 106 тысяч человек. Первоначально Ленинский район носил имя Сталинско-заводского, однако позже он был переименован.

    В Ленинском районе располагаются крупные промышленные предприятия города: Донецкий металлургический завод, ОАО «Донецкгормаш», АО «Норд» и многие другие. Наряду с промышленностью в Ленинском районе хорошо развиты спорт и сфера развлечений – здесь, в частности, находится спортивная база и стадион футбольного клуба «Металлург», крупный торгово-развлекательный центр «Золотое кольцо», «Цирк Космос», а также парк культуры и отдыха имени Щербакова.

 

Петровский район

    Петровский район Донецка – самый удаленный от центра и наименее густонаселенный район города. На территории площадью 57 квадратных километров проживает только 85 тысяч человек, что объясняется преимущественно одноэтажной застройкой района.

    Петровский район был основан в 1937 году за счет слияния рабочих поселков, находившихся рядом с шахтами, основная часть которых к сегодняшнему дню уже прекратила свое существование. Большинство жителей района в настоящее время работают в других частях Донецка, однако в Петровском районе продолжают действовать предприятия машиностроения, пищевой, угольной и других отраслей. 

 

Пролетарский район

    В 1958 году Буденовский район Донецка, основанный первоначально в 1937 году, получил новое имя – Пролетарский. 22 года спустя из молодого района был вновь выделен Буденовский район, что уменьшило площадь Пролетарского до 58 квадратных километров. Сегодня на этой территории проживает более 100 тысяч человек, большинство которых работает в центре Донецка. В самом же Пролетарском районе практически не осталось ни шахт, ни промышленных предприятий.

 

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!