Статьи

Путеводитель

Пальма Мерцалова

Раздел: Путеводитель

  Пальма Мерцалова - символ Донбасса и один из главных элементов герба Донецкой области. Она была выкована в 1896 году кузнецом Алексеем Мерцаловым, рабочим Донецкого металлургического завода. Пальма была создана как экспонат для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, где получила самую высокую награду.

  Пальма Мерцалова изготовлена весьма оригинальным способом - без сварки и соединений. Материалом для её создания послужил цельный кусок рельса. Высота пальмы - 3 метра 53сантиметра, вес составляет 325 килограмм, а диаметр листков - 2 с половиной метра. Вокруг ствола расположено десять листьев.

  Листья пальмы пружинят, хотя они сделаны из стали и составляют со стволом единое целое. Верхушка Пальмы заканчивается венчиком. Для Пальмы Мерцалова также была сделана кадка из четырех рельсовых стоек. Вокруг них уложены 23 кольца, символизирующих на тот момент «возраст» завода. На создание пальмы Мерцалову, который никогда не видел настоящих пальм и работал по открытке, понадобилось всего три недели.

  В 1900 году Пальма Мерцалова демонстрировалась на Всемирной промышленной выставке в Париже и была удостоена высшей награды - Гран-при. Сегодня оригинал Пальмы Мерцалова хранится в музее Горного института Санкт-Петербурга.

Герб Донецка
          Пальма Мерцалова 
          на гербе Донецка

  17 августа 1999 года, по инициативе Благотворительного фонда «Золотой Скиф», Пальма Мерцалова была провозглашена символом Донбасса и была утверждена областным советом как ключевой элемент герба Донецкой области.

   В 1999 году была установлена точная копия Пальмы Мерцалова в Донецке на территории выставочного центра «Экспо-Донбасс». Высота Пальмы достигает 4 метров 20 сантиметров.

  Её создателем стал кузнец Сергей Каспрук. Автор мастерски повторил технологию изготовления оригинальной Пальмы Мерцалова - она также выполнена из цельного куска рельса, без сварок и соединений. В 2001 году аналогичный экспонат был подарен столице Украины - Киеву.

  В 2007 году к 75-летию Донбасса была установлена ещё одна копия Пальмы Мерцалова в Донецке на бульваре Пушкина. А

  Автором копии является кузнец Евгений Ермак. Он нарушил традицию предыдущих авторов и выковал Пальму из дамасской стали. Вес копии составляет 500 килограммов. 

Пальма Мерцалова
        Пальма Мерцалова
      на бульваре Пушкина

Каждый лист состоит из 120 слоёв металла, а его цвет содержит шесть оттенков - от белого до чёрного. Над одним листом кузнец работал неделю.

  Ветви пальмы характеризуют все сферы человеческой деятельности, которые берут начало из крепкого столба - символа целеустремлённости и единства. Сам ствол уходит глубоко в землю - источник богатства. Стойкий металл, послуживший материалом для изготовления пальмы, олицетворяет силу нашего края. Если смотреть с интернациональной точки зрения, Пальма Мерцалова трактуется как символ возрождения независимой Украины и говорит о её стремлении укреплять международные связи.

  На гербе Донецкой области Пальма Мерцалова является ключевым элементом, на котором символизирует чёрную металлургию и угольную промышленность.

  Копии Пальмы Мерцалова установлены в России, Израиле, Канаде, а также крупных городах Украины - Киеве, Львове, Харькове. Национальная программа запланировала установить копии Пальмы в 70-ти странах.

 

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!