Статьи

Путеводитель

Необычные места Донецка

Раздел: Путеводитель

    Если вы впервые оказались в Донецке и хотите отправиться на прогулку по самым занимательным уголкам города, можно обратиться в туристическое бюро и вместе с группой других гостей города объехать Донецк в сопровождении экскурсовода. А можно просто взять фотоаппарат и отправиться в собственное увлекательное путешествие. Тем более что донецкие достопримечательности подстерегают на каждом шагу.

    Если вы еще не посетили Парк кованых фигур, считайте, что вы не видели Донецка. Парк – одно из самых необычных мест в городе, населенное самыми загадочными творениями кузнечного искусства. Ежегодно коллекция Парка кованых фигур пополняется новыми экспонатами. Парк кованных фигур – отличное начало знакомства с городом.

Время здесь отмеряют по своим
особым песочным часам
    Даже деревья в парке – творение рук
человеческих,  кстати, весьма талантливых рук.
    В парке оживают герои народных сказок.

кованые песочные часы

кованое дерево

кованая щука

    Здесь есть и кованные беседки, украшенные затейливыми узорами и композициями из металла, и даже целые кованные аллеи, посвященные одной теме. Огромный и загадочный Парк кованых фигур никогда не наскучит ни жителям Донецка, ни гостям города.

    Гуляя по Донецку можно натолкнуться вот на такие солнечные часы. Автор постройки Сергей Шуликин говорит, что с марта по октябрь часы показывают самое точное время. Часы можно найти возле драмтеатра со стороны бульвара Пушкина, и сделаны по заказу администрации одного из ближайших кафе.

кованая беседка
кованая беседка
солнечные часы
солнечные часы

    Обязательно постарайтесь посетить стадион «Донбасс Арена», который славится как огромным футбольным полем, так и удивительным окружающим ландшафтом. Сам по себе стадион «Донбасс Арена» - уже достопримечательность. Это первый в Украине пятизвездочный стадион, а его строительство обошлось инвесторам в 400 млн. долларов.

гранитный мяч
гранитный мяч
Донбасс Арена
Донбасс Арена

    Однако помимо высококлассного стадиона, Донбасс Арена может похвастаться и собственными достопримечательностями. К примеру, скоро здесь появится огромный сад камней площадью в 2300 кв. м. с большими валунами и расходящимися дорожками, в парке появится даже композиция, имитирующая пересохшее русло ручья.

    У входа в стадион находится 28-тонный гранитный мяч. Удивительно, но эта громадина плавает и покачивается на своем постаменте благодаря идеально гладкой форме и сильному напору воды.

    Необычные здания можно встретить и в самом центре города. К примеру, гуляя по Комсомольскому проспекту, можно наткнуться на такую пирамиду. Внутри располагается ресторан.

    Если внимательно присмотреться, то оригинальные ракурсы можно найти в любом районе. К примеру, на улице Артема можно найти старый, сохранившийся еще с советских времен барельеф. В городе их остались единицы.

    Любители сфотографироваться рядом с памятником отмечают: одна из самых знаменитых киноскульптур Донецка - "Памятник исцелившемуся больному", он установлен на ступеньках областной травматологии. Памятник создан по мотивам немого фильма "Праздник святого Йоргена", где мнимый больной Франц Шульц, услышав приказ другого мошенника "Исцеляйся, дубина!", тут де ломает костыль о колено и "выздоравливает". Бронзовый пациент, ломающий ненужный костыль о колено, стал главным персонажем на снимках тысяч туристов. Так что если вы собираетесь сделать пару симпатичных фотографий, обязательно посетите этот памятник.

Пирамида Донецк

Пирамида Донецк

барельеф Донецк

барельеф Донецк

памятник исцелившемуся больному

памятник исцелившемуся больному

 

 

Комментарии

Аватар
Гость ( Андрей Бутко ) 23 декабря 2011

Пирамида стоит не на Комсомольском проспекте, а на бульваре Пушкина.

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!