Статьи

Промышленность

Промышленность Донецка

Раздел: Промышленность

    У каждого города есть свои уникальные черты, определенные его историческим прошлым: в одних городах это архитектура, в других – научные достижения, в третьих – яркие исторические события. Донецк же принадлежит к городам, прошлое и настоящее которых тесно связанно с природными ресурсами. Это мегаполис, выросший вокруг угольной шахты и металлургического завода.

 

Донецк в цифрах

 

Донецк
Донецк

    Современный Донецк настолько велик, что для того, чтобы охватить его взглядом, понадобится подняться в самые верхние слои атмосферы, так как даже с высоты птичьего полета вы сможете разглядеть лишь малую часть города.

    Донецк занимает территорию около 358 квадратных километров, на которых проживает более миллиона человек. Здесь действует около 200 крупных промышленных предприятий, более 350 организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, около 400 стройфирм, 1550 объектов бытового обслуживания и более 13 тысяч частных предприятий.

    Чем живет Донецк? Основная доля реализованной промышленной продукции (29,4 %) приходится на металлургию, на энергетическую отрасль приходится 26,3%, пищевая промышленность занимает 13,9 % доли, 12,1 % занимает машиностроение, 9,1 % - угольная промышленность. Если сложить вместе всю продукцию, которую производят предприятия города, получится сумма более 25 млрд. грн.

 

Угольная промышленность

    История Донецка столь тесно связана с добычей угля, что сегодня даже трудно сказать, кто старше – сам город или представленная в нем углепромышленность. Многие шахты работают около ста лет, специалисты говорят, что запасов каменного угля при нынешних темпах добычи хватит еще на 100 лет. Ежегодно в Донецкой области добывается 57 млн. тонн угля в год, а за все время существования города было разведано 20 миллиардов тонн каменного угля.

    В угольной промышленности действует правило Парето – на половину шахт приходится 9% добычи угля по всей области, в то время как другая половина вырабатывает 91% угля. Финансовый кризис внес свои поправки в положение вещей. Две трети угольных предприятий приносят убытки, а долги по зарплате сотрудникам предприятий составляют около 116 млн. грн. Сейчас угольная отрасль сильно зависит от инвестиций, а они только за 2009 год уменьшились на 40% и, как следствие, снизились и объемы добычи угля. Впрочем, это единственная в Донецке отрасль, которая не преодолела спад производства, поэтому экономисты настроены оптимистично.

 

Шахта им.А.Ф.Засядько
Шахта им.А.Ф.Засядько

    Самая известное в Донецке угледобывающее предприятие - шахта им. А.Ф. Засядько. Это крупное предприятие, способное добывать до 4 млн. тонн коксующихся углей в год. Шахта начала работать в 1958 году, и была названа в честь министра угольной промышленности СССР Александра Засядько. Угледобыча считается одним из самых опасных производств, ведь на шахтах происходят взрывы, завалы, утечки газа. Так было и на шахте имени Засядько до аварии 1999 года, после которой предприятие запустило 12 газогенерирующих установок. Эти установки отбирают взрывоопасный газ из забоев и переправляют его на промышленные нужды, превращая отходы в доходы.

шахта Петровского
шахта Петровского

 

    Теперь шахта считается самым оснащенным по уровню безопасности предприятием, а так же организацией с самой широкой инфраструктурой. Ему принадлежит агрофирма «Шахтер», которая занимается животноводством, производством комбикормов и переработкой сельхозпродукции.

    Другая не менее известная в Донецке шахта – Петровская. Это настоящее историческое достояние, ведь Петровская шахта была основана в 1903 году и до сих пор исправно поставляет уголь. Правда шахта славится внезапными выбросами угля и газа, а так же взрывчатостью угольной пыли.

 

Металлургия

    Металлургия – это градообразующий сектор промышленности, с ней тесно связанны прошлое, настоящее и будущее Донецка. Первым предприятием в Донецке был Юзовский завод, который сейчас известен под названием Донецкий металлургический завод. Сегодня на территории Донецка располагается множество предприятий черной, цветной металлургии и коксохимии, которые занимаются производством чугуна, стали, металлопроката. И хотя экономический кризис значительно сократил объемы производства, донецкие предприятия продолжают выпускать металлопродукцию, которая отвечает всем требованиям международных стандартов. Современную металлургическую отрасль представляют 34 предприятия.

 

Донецкий металлургический завод
Донецкий металлургический завод

    Одно из старейших и самых авторитетных предприятий города - ОАО «Донецкий металлургический завод», производящий высококачественный листовой, сортовой и фасонный прокат. Качество его продукции признано во всем мире. К примеру, судовую сталь, выпускаемую на «ДМЗ», высоко оценивают независимые сертификационные центры Европы - английский Регистр Ллойда, немецкий Регистр Ллойда, Российский Морской Регистр судоходства, Французское Бюро Веритас, Новежский Веритас и Американское Бюро Судоходства. Продукция «ДМЗ» экспортируется в Россию, Беларусь, Азербайджан, Эстонию, Литву и еще в 43 страны мира.

Донецксталь
Донецксталь

    Самым известным металлургическим предприятием Донецка по праву считается ЗАО «Донецксталь»-металлургический завод, созданный на базе доменного и мартеновского цехов Донецкого металлургического завода в 2002 году. «Донекцсталь» занимается производствам чугуна, высококачественных марок стали, церковных колоколов, стальных труб, каркасов, шлакообразующих смесей и стройматериалов. Продукция завода соответствует международному стандарту качества ISO.

 

Машиностроение

    Донецк - это сердце тяжелой промышленности Украины, город, предприятия которого полностью обеспечиват потребности государства в промышленном, очистном, прокатном, транспортном оборудовании. В Донецке насчитывается 219 предприятий машиностроительного комплекса, и их влияние сказывается не только на экономике Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Завод Nord
Завод Nord

    Одно из самых известных машиностроительных предприятий - донецкий завод холодильников "NORD".  Предприятие реализовывало холодильники на всей территории СНГ, а когда продукцию завода признали устаревшей, руководство "NORD" сумело привлечь инвестиции и за два года кардинально обновить оборудование и сам принцип производства, а заодно добиться международной сертификации ISO. Сегодня под маркой "NORD" выпускается новое поколение холодильников европейского уровня с низким уровнем энергопотребления, высокой надежностью и экологической безопасностью.

    К наиболее востребованным донецким предприятиям относятся "Донбасскабель", "Донецкгормаш", Донецкий завод высоковольтных опор, Донецкий завод горноспасательной аппаратуры "Респиратор", "Донецкуглеавтоматика", "Продмаш", "Точмаш", опытный завод "Эталон" и многие другие.

 

Химическая промышленность

    На химзаводах Донецка выпускается все, что необходимо для металлургического, машиностроительного производства и легкой промышленности: минеральные удобрения, борная кислота, сульфат аммония, водный аммиак, уксусная кислота, стиральные пасты, лакокрасочные изделия и другая продукция. В Донецке действует множество крупных предприятий химпрома. К таковым относится Донецкий химический завод, крупнейший в Украине производитель бытовой и промышленной химии в аэрозольной упаковке, ООО "Донецкхим-химический завод", специализирующийся на лакокрасочных изделиях и многие другие.

 

Донецкий завод химреактивов
Донецкий завод химреактивов

    Более 80 лет главным производителем химического сырья оставался Донецкий завод химреактивов, номенклатура которого включала более 800 наименований. Завод производил все - от особо чистых веществ для волоконной оптики до реактивов для стекловарения. К сожалению, в 2008 году завод был реорганизован, теперь это часть истории города.

 

Барак Обама на Донецком заводе химреактивов
Барак Обама на Донецком
заводе химреактивов

    Из действующих химических заводов наиболее известным остается Донецкий казенный завод химических изделий. Завод занимается производством взрывчатых веществ для угольной и горнорудной промышленности и утилизацией артиллерийских боеприпасов,  а когда-то выпускал спецтехнику для вооруженных сил. В 2005 году в рамках официального визита завод посетил Барак Обама, нынешний президент США.

    В отличие от многих городов, Донецк не только работает на экспорт, но и практически способен обеспечить себя всем необходимым. В городе широко развито производство стройматериалов и деревообработка. Около 20 предприятий пищевой промышленности производят мясные, молочные, хлебо-булочные изделия, заготавливают крупы, изготовляют алкогольную продукцию высокого качества. Что касается легкой промышленности, то в Донецке её представляют около десяти фабрик и комбинатов, которые занимаются производством хлопчатомубажной ткани и изделий из неё, изготовлением игрушек, обуви, галантереи и, конечно, одежды.

 

Комментарии

Аватар
Гость ( вадим ) 02 мая 2018

информация очень полезная и интересная . Вобщем сайт мне очень нравится

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!