Статьи

Образование

Правдивые сказки: какие предсказания уже сбылись

Раздел: Образование

События ее больше известны обывателю по фильму «Гостья из будущего». Чудесный образец детской литературы семидесятых, как водится, не утратил свою значимость и вкус, а еще содержит огромную детализированную картину будущего, а именно 2082 года.

Когда взрослеешь и перечитываешь что-то детское, детали могут изменить твое отношение к книге. Если раньше ты никогда не обратил бы внимание на мангодыню, то в век, когда «Без ГМО» обозначено в нормативных актах, сложно не восхититься умелыми предсказаниями детских прозорливых писателей.

Кир Булычев. Этот господин умудрился в «Ста годах» предсказать смартфоны, роботов-уборщиков, коралловое строительство, генную инженерию и автоматы с едой.

Нам остается чуть меньше 70 лет на то, чтобы построить космодромы в каждом городе, включая Конотоп, изобрести телепортированные автобусы и индивидуальный летающий транспорт, подружиться с инопланетянами и научиться читать мысли людей и животных с помощью специальных устройств. 

Комментирует Станислав Галушко, физик и изобретатель:

«Изобретение миелофона — вопрос ближайшего десятилетия. У нас уже есть роботы, которые выполняют мысленные команды. Настройка на частоту человеческой мысли благополучно произошла. Насчет космодромов не знаю, нам бы институты сначала построить, но читать мысли с помощью техники мы сможем уже очень скоро». 

А чего стоит Громозека, нашедший себе место сразу в девяти книгах автора и потом еще в фильмах и мультфильмах! Тело этого инопланетянина состоит из частей слона, акулы и осьминога. 

Комментирует Валерия Домовая, биолог, аспирант биологического факультета:

«Скрещивание видов — вообще не новая идея. Этим занимались ученые еще до появления письма. Разные гены сводятся в одно тело, чтобы получить лучшее существо, более сильное, выносливое. Чтобы лечить болезни. Сейчас активно проходят эксперименты по объединению генов кошек и медуз, реликтовых генов. Все эти эксперименты имеют достаточное основание. Думаю, разумное существо из составных частей акулы, осьминога и слона — реальность уже сегодня, и не надо ждать конца века». 

Пожалуй, самое страшное предсказание Кира Булычева — лиловый шар. Это контейнер с вирусом вражды и агрессии, который является мощным психотропным оружием и может заставить всех людей на земле убивать друг друга. Идея о лиловом шаре появилась после создания ядерного и термоядерного оружия, но все же воплотилась в жизнь слишком скоро. 

Комментирует психолог Алиса Логвин:

«Сейчас нет фактов, подтверждающих существование психотропного оружия, но ведь, согласитесь, так быть и должно. Есть абсолютно точные свидетельства о том, что таким оружием располагали США и СССР. Вряд ли технология утеряна. Возможно, сейчас проходит этап испытаний и стабилизации работы системы — воздействие на психику требует более точного расчета, чем даже путешествие в космос. Я уверена, что оно есть и оно работает. Вы заметили, что время от времени в разных городах бывают необъяснимые волны суицидов или вспышки преступности?». 

Писатели-фантасты и в частности Кир Булычев дарят миру одновременно страх и надежду. Перечитайте книги, которые восхищали вас в детстве. Возможно, вы увидите мир более ярким и поймете больше, чем раньше.

 

Добавить комментарий
Внимание, конкурс!